快新聞/今境外移入3例染Delta均屬「突破性感染」 羅一鈞:整體占比攀升至28.4%
羅一鈞說明境外移入確診情況。(圖/民視新聞資料照)

指揮中心今公布本土零確診,另有4例境外移入個案,其中3例基因定序皆屬於Delta,且都已經完整接種過疫苗,故均歸類於「突破性感染」,自7月2日累計目前510例境外移入個案中,有145例屬於突破性感染,占比為28.4%。

羅一鈞說明境外移入個案基因定序,他表示這週10月8日至10月14日境外移入個案當中,驗出3例屬於Delta病毒,分別是來自美國與新加坡。截至目前台灣有171例Delta變異株,本週是新增3例,都是境外移入,並無本土個案。

羅一鈞表示,最近這幾個禮拜觀察下來,雖然每天都還是有境外移入個案,但是病毒量低、Ct值偏高的情況,很多個案的Ct值都超過30,看起來是和國際疫情趨緩有關,很多入境驗出陽性個案,病毒量並不高,研判是之前就已經確診過,或是沒有確診過,但已經感染一陣子的情況。

羅一鈞補充,今天的4例境外移入病例當中,都有打過疫苗,屬於「突破性感染」,其中序號1、序號4都已接種完整2劑中國科興疫苗,序號2則是莫德納疫苗,序號3則為接種1劑嬌生疫苗。4位都屬於完整接種,故歸類於突破性感染個案。

羅一鈞表示,這4例的Ct值都介於31至35之間,病毒量不高,除了序號1,其他三位都是檢疫期滿後確診。

針對境外移入突破感染統計,自7月2日至10月15日,累計510例境外移外,其中145例為突破性感染,占510例中的28.4%。其中接種BNT疫苗共有52例;AZ為33例;科興20例;嬌生11例;莫德納10例;國藥疫苗9例。

羅一鈞也強調,國際各國的廠牌都有突破性感染,和疫苗本身保護力沒有直接關聯。


快新聞/今境外移入3例染Delta均屬「突破性感染」 羅一均:整體占比攀升至28.4%



(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6