火災該怎麼逃生?消防署揭「保命守則」7重點:千萬別躲浴室!
高雄鹽埕區「城中城」的大火,讓外界再次關注火災現場逃生的話題。圖僅示意,與本新聞無關。(示意圖/取自Pexels)

生活中心/周希雯報導

高雄鹽埕區「城中城」大樓昨(14日)凌晨大火,造成46人死亡41人受傷,是高雄史上最嚴重火災;這起事故讓民眾看了憂心忡忡,同時也讓外界再次關注火災逃生的話題,開始探討「火災到底要往哪跑?」對此,內政部消防署列出7點的「逃生避難原則」,提醒民眾千萬不要躲浴室、也不能塑膠袋套頭等方式逃生。

對此,消防署在官網公布「火災逃生避難原則」:


火災該怎麼逃生?消防署揭「保命守則」7重點:千萬別躲浴室!
消防署公布「火災逃生避難原則」,提醒民眾需注意的事項。(圖/翻攝消防署官網)



(一)不要收拾財務

不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。


(二)不可搭乘電梯逃生

火場很可能會發生斷電情形,使用電梯逃生容易因為斷電而受困在電梯內。


(三)不可躲在浴室

浴室的門和天花板大多是塑膠材質,塑膠門不耐高溫,易熔化變形,且浴室門下方也有通風百葉,無法有效阻絕濃煙,也沒有新鮮空氣。此外,浴室通常無對外窗戶,也無法對外呼叫求救。


(四)不可用塑膠袋套頭

不但無法裝到新鮮空氣,反而會因呼吸而在塑膠袋上產生霧氣,影響逃生視線及速度。若遇火場高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。


(五)不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難

濕毛巾擋不住濃煙中的有毒氣體,千萬不要浪費寶貴的逃生避難時間尋找濕毛巾,以免延誤逃生避難時機而不幸受困火場。


(六)火場逃生避難流程:

1.開門,往一樓往外逃生

離開建築物最好的方法就是往一樓往外逃生,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生。開門前先觸摸門把測試溫度,若覺得燙手,表示門的另一邊已是高溫的狀態,切勿開門;若未感高溫,先開門縫觀察門外是否有煙霧,若無煙霧再行逃生,並隨手關門。

2.至樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生。

只有在確認樓梯裡沒有任何煙霧時,才可以選擇走樓梯往下往外逃生,選擇走有防火門的安全梯逃生是最佳選擇(因為關上防火門可阻絕火勢及煙霧擴散至安全梯間,形成安全的逃生環境)。

3.平時規劃2個方向逃生路線

當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第二逃生出口往下往外逃生;若第二逃生出口也受阻礙,則改往相對安全空間關門避難,等待消防人員救援。


(七)謹記隨手關門

如果起火點在居室內或屋內,逃離起火居室及家裡時,應隨手關起房門及大門,可以將火勢及煙霧侷限於起火居室內或屋內,以利其它房間或樓層的人順利逃生避難。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6