快新聞/日本擬第6度贈台疫苗 謝長廷致謝:不管多少都是珍貴的友情關懷
謝長廷臉書致謝日本擬第6度贈台疫苗一事。(圖/取自謝長廷臉書)

日本外相茂木敏充於今(15)日上午宣布,日本政府決定研議追加援贈台灣AZ疫苗,以協助對抗疫情。對此,駐日代表謝長廷透過臉書致謝,「不管數量多少,都是珍貴的友情關懷」。

謝長廷說到,日本茂木外務大臣今日記者會宣布對外提供疫苗情況說,目前日本提供對外疫苗2500萬劑,排世界第三位,今日又宣布追加印尼、菲律賓各200萬份,越南50萬份、泰國40萬份,直接提供部分手續辦好即發送,也考慮對台灣再追加。另外透過COVAX對中南美及太平洋諸國提供的也有500萬份,接下來則視國內生產以及各國感染狀況、需求來決定數量。

謝長廷表示,當此日本國會解散,大家忙於選舉,外務省還能正常對外提供疫苗的協助,其善盡國際責任的做法,令人欽佩,這次對台灣的提供已是第六次,不管數量多少,都是珍貴的友情關懷,也實質有助台灣接種率的提高,特別在此表示感謝,日本對亞洲的支援很低調,像對越南等國,不只疫苗,過去以來支持橋樑道路等基礎建設也不遺餘力,贏得當地人民很高的好感,這種良善關懷的作法,也和戰狼外交呈現明顯的對比。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6