鮪魚生魚片老饕最愛 料理達人教多種吃法 簡單鹽漬到南洋風味 一魚多吃口味多

鮪魚是許多老饕的最愛,要吃到最原始的口感,民眾通常都會直接切片品嚐。但其實就算是最簡單的生魚片,也有很多小技巧,可以增加它的風味。日本NHK就請到知名的魚料理達人,教民眾如何做出多樣的鮪魚生魚片料理。

魚料理達人上田勝彥說,「生魚片的吃法是自古就有,用生魚片搭配鹽、醋以及蔬菜,這才是最原始的吃法。」

鮪魚生魚片老饕最愛 料理達人教多種吃法 簡單鹽漬到南洋風味 一魚多吃口味多

新鮮Q彈的鮪魚,單純切片,就讓人難以抗拒。現在料理專家更教民眾一些小撇步,可以讓它的美味瞬間升級。

魚料理達人上田勝彥說,「只要表層撒點鹽就能去除水分。」

把魚肉均勻裹上鹽,避免用力摩擦表皮,靜置5分鐘左右,再用水沖洗,放在乾淨毛巾上吸乾,這樣就能去除多餘的水分、帶走表層髒污,降低魚類本身的腥味。

NHK記者vs.上田勝彥說,「好好吃!口感恰到好處,雖然是鮪魚的生魚片,但風味非常濃厚,這就是脫水處理的效果。」

除了加鹽之外,用醋醃漬又是另外一種風味。將生魚片浸泡在醋裡頭,上頭蓋上廚房餐巾紙,隔絕外界空氣,耐心等待30分鐘。除了達到殺菌效果,還會讓魚肉稍微硬化,口感更為扎實。

NHK記者說,「這好硬喔。」

鮪魚生魚片老饕最愛 料理達人教多種吃法 簡單鹽漬到南洋風味 一魚多吃口味多

鮮甜海味,和蔬菜也是絕配。在洋蔥絲上頭,擺上鹽漬生魚片,擠上檸檬汁去除腥味,撒上胡椒和巴西利提味,最後淋上橄欖油,簡單就能做出大師級料理。

魚料理達人上田勝彥說,「淋上橄欖油形成一層保護層,可以藉此阻絕空氣更為(新鮮)安全。」

想嘗試南國風味,也可以試試這種來自大溪地的吃法。把魚肉、鹽還有蒜泥,加入水中充分浸泡,瀝乾後同樣加入檸檬汁,以及大量蔬菜,最後淋上椰漿,就大功告成。

NHK記者說,「椰子的香氣和鮪魚的風味非常搭。」

一種鮪魚、多種吃法,民眾在家也能品嚐到多層次的美味。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6