快新聞/中國打壓台灣踢鐵板!WMA表決91:16通過「台灣參與WHO決議文」 日韓美英均挺台
台灣醫師會理事長邱泰源帶領12位國內醫界人士參與醫師會(WMA)會員大會。(圖/理事長邱泰源提供)

中國近期頻頻打壓台灣加入各項國際組織與會議,不過在這一次的世界醫師會(WMA)會員大會,中國所提案的「取消支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)」決議文,各國代表以99比19否決,而支持台灣參與WHO、WHA的決議文,則以91比16通過,台灣醫師會理事長邱泰源接受《民視快新聞》專訪時表示,「這個決議文大概10年都不太會翻盤了」。

WMA是相當重要的醫療組織,並且有115個會員國。台灣醫師會理事長邱泰源今接受《民視快新聞》專訪時提到,WMA是WHO非常重要的夥伴,在醫療、公衛議題上有舉足輕重的地位。

邱泰源表示,這次COVID-19疫情肆虐全球,而台灣防疫的成功也是有目共睹,但中國卻在國際社會不停的打壓台灣。不過值得開心的是,台灣醫師會(TMA)提出的「支持台灣參與WHA及WHO相關機制」決議文修正案,不僅在西班牙大會續會上以13比1通過,更在4月的時候於WMA首爾理事會上,各國代表不顧中國醫師會反對,以22比1票數通過該決議文修正案。

這一次的世界醫師會(WMA)會員大會於10月11日至15日在英國倫敦採視訊方式舉行,邱泰源帶領12位國內醫界人士參與會議。他在訪問中提到,其實過去一年多來,他就曾寫信給各國進行溝通,希望台灣能夠獲得更多的支持。


快新聞/中國打壓台灣踢鐵板!WMA表決91:16通過「台灣參與WHO決議文」 日韓美英均挺台
邱泰源帶領12位國內醫界人士參與會議。(圖/理事長邱泰源提供)



邱泰源也提到,中國醫師會在這次的WMA會員大會上,依然不停地強調「世界只有一個中國」之說,甚至更直言,台灣人民的健康會由中國來照顧,「就像近期對聯大2758決議的解釋一樣,一直在強調中國政府,是代表全中國的唯一合法政府」。

邱泰源說,台大醫院家醫部主任程劭儀曾與他參加過多場國際會議與活動,因此這次世界醫師會(WMA)會員大會由她代表發言。她在發言時提到,多年來台灣的醫療水準非常高,於COVID-19的防疫成果方面更是有目共睹,且健康是所有的人權益,不能因為被政治影響,而孤立台灣堅強的醫療實力,台灣也不吝於「善的循環」為全世界提供援助。

邱泰源提及,台灣因為政治的影響,WHO所舉辦的會議僅受邀64場,被拒率高達78%,因此程劭儀也在會議上發言時表示,台灣希望將防疫的經驗分享給世界各國,且健康是基本人權,不能因為政治信仰等的因素而有所分別,因此台灣絕不能被孤立於世界醫療體系之外。

邱泰源表示,這次WMA會員大會經過一番討論後,各國代表以99票對19票否決中國醫師會的提案,而台灣參與WHO、WHA的決議文,則以91票比16票通過。邱泰源也透露,除了部分國家像巴基斯坦被中國投資、支援過外,許多先進國家,例如日本、韓國、美國、英國、德國、丹麥、以色列等都是支持台灣的,「日本、印度跟台灣還是兄弟喔」。

邱泰源也提到,基本上WMA的決議文為10年檢討一次,因此在這次的會員大會後,WMA支持台灣參加WHO及WHA的決議文修正案大概10年都不太會被中國醫師會翻盤了。

(民視新聞網/游明哲 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6