一帶一路為何難成功?網紅批「中共政治野心太明顯」 讓他國陷債務圈套
中國國家主席習近平上任後,提出「一帶一路」政策,曾風光一時,近年卻不斷走下坡,屢受批評。(圖/翻攝「蒟蒻講幹話」YouTube)

影音中心/廖國安報導

中國國家主席習近平上任後,提出「一帶一路」政策,以幫助經濟合作夥伴改善基礎建設為出發點,借錢給他國,並提供技術支援,在當年引起國際熱議。近年卻不斷走下坡,屢受批評,而常關注中國政治局勢的網紅「蒟蒻」,便提出為何這項政策會失敗的原因,其中包括中國政治野心太明顯,且讓他國陷入債務圈套等。

蒟蒻指出,中國自2013年習近平上任後,開始推行「一帶一路」政策,至今已有超過170個國家或是地區,成為這項政策的會員,而一帶一路的出發點其實是好的,據世界銀行統計,全球目前仍有107國家仍均所得,是介於極度貧窮和中下之間,因此有個比較有錢的國家,願意提供幫助,順便作人情外交,其實對雙方都是好事一件。然而中國的整體GDP雖是世界第二僅次於美國,但人均GDP仍排在世界80幾名,因此不免讓人疑惑,有多的錢何不先幫助自己的國民。

政治野心太明顯!一帶一路為何難成功?網紅曝:讓他國陷入債務圈套
「一帶一路」政策,為他國建設超出實際需求太多的建築,讓他國陷入債務圈套,使得許多國家的人民反彈,不願和中國合作。(圖/翻攝「蒟蒻講幹話」YouTube)

且每當中國宣布要與哪個國家簽署合約時,當地人民大多都相當反彈,原因不外乎是中國政治野心太明顯,畢竟人人都看得出來,這幫助不可能是免費的,而且中國打著援助名號,卻為他國建設超出實際需求太多的建築,讓他國陷入債務圈套、勞工權益受損,此外明明有錢,卻不先解決國內貧困問題,顛覆常人邏輯,屢受國際批評,使得「一帶一路」近期逐漸淡出人們視野中。

政治野心太明顯!一帶一路為何難成功?網紅曝:讓他國陷入債務圈套
蒟蒻指出,中國政治野心太明顯,打著幫助名號,卻是想要取得更多國家的控制權。(圖/翻攝「蒟蒻講幹話」YouTube)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6