快新聞/「城中城」湧入捐款2小時破2400萬! 高市府:用於傷者、死者、短期安置
高雄市社會局湧入善心捐款。(圖/高雄市府提供)

高雄市長陳其邁今(18)日於殯葬管理處景行廳外,針對高雄城中城大樓火災後續,傷者照顧及罹難者家屬相關喪葬事宜進行說明,他首先對於社會各界的關心及發起的善心捐款,表達誠摯的感謝,高雄市社會局表示,截至目前為止已累計超過2400萬筆善心捐款,市府也表示會將善款用於死者、傷者慰問金和住民的短期安置費用上。

高雄市「城中城」14日發生惡火,帶走46條人命。蔡英文總統、賴清德副總統、蘇貞昌院長、黃榮村院長、游錫堃院長、陳菊院長、侯友宜市長、盧秀燕市長、鄭文燦市長、黃偉哲市長、翁章梁縣長等,各界善心捐款湧入社會局的帳戶,高市府將會善用捐款朝死亡慰助、傷者慰助、緊急與短期安置協助、傷者醫療、罹難者家屬相關協助等方面進行規劃運用,並視罹難者家屬與傷者之需求持續評估規劃。

在傷者就醫治療的部分,陳其邁表示,目前加護病房14位患者,其血氧濃度及整體身體狀況都有好轉,住院患者有22位,持續由醫療小組對每位傷病患給予最好及妥適的醫療照顧,他也代表市府表達感謝。

在協助罹難者家屬的部分,陳其邁說明,對於家屬提出的問題,都以個案一項一項逐案解決,譬如因為宗教採取不同宗教儀式或是居住地家屬的問題等等,都會以個案的方式加以協助,並全力配合家屬,另在陸配家屬的部分,也請海基會能夠協助家屬來台等,給予最大的協助。

陳其邁也對於老舊大樓管理的部分說明,在成立管委會的部分,希望中央未來能強制修法,市府也同步啟動高雄市自治條例的修訂,若能先行,盼能在行政管理上加強力道先行處理,他也將尋求議會支持,希望加速完成立法。

他進一步說明,市府目前已完成體檢34棟30年以上、沒有管委會的老舊集合住宅之消防公安稽查,針對妨礙緊急逃生避難設備以及通道、安全梯等雜物堆積,或私設柵門、安全門封閉等具立即危險的防火避難設施缺失,將在10天內完成清除及拆除,今早已由郭添貴副祕書長率隊於8點半開始執行7處的拆除。

高雄市社會局立即啟動一對一社工關懷慰問機制,社工人員趕赴各醫院向火災傷患及家屬慰問及關懷陪伴,並表達市政團隊將給予傷患及家屬最大的協助為了幫助受災戶,運用「高雄市政府社會局社會救助金專戶」提供救助相關工作,每位傷者提高發放慰問金5萬元,罹難者20萬元,讓突遭變故致生活陷困之家庭得以暫時紓緩困境。

社會局湧入眾多善心民眾電話詢問欲協助受災戶,民眾如有捐贈意願,提供捐款資訊如下,這筆款項社會局將專款專用於受災民眾之相關事宜。

一、捐款帳戶:

(一)銀行匯款:

戶    名:高雄市政府社會局社會救助金專戶

帳    號:高雄銀行公庫部102103031319

銀行代碼:0161028

(二)郵局劃撥:

戶    名:高雄市政府社會局

帳    號:42219427

二、請務必於匯款單備註欄上填寫:指定用途「1014城中城火災事故案」。

三、聯絡窗口:社會局社會救助科吳宜靜小姐(電話:07-3373372)。


(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6