快新聞/小玉「偷臉」賣謎片 王婉諭憂數位性暴力不斷進步:兒少恐淪不肖者階下囚
YouTuber小玉製作變臉A片獲利,遭警方破獲。(圖/民視新聞翻攝)

知名YouTuber小玉爭議不斷,遭警方查獲透過變臉軟體,販售「變臉謎片」牟利,而被「偷臉」的受害者不少,除了網紅,還有民代高嘉瑜、黃捷。時代力量立委王婉諭對此感到震驚並擔憂,不是只有網紅、名人會是數位性暴力受害者,家長更須注意孩子可能在網路上上傳自己的照片,因而被有心人盯上,因害怕或不知如何求助,淪為不肖人士的階下囚。

Telegram群組「台灣網紅挖面」透過向會員收費,「客製化」變臉謎片來販售。警方根據該群組的金流向上追查,發現該群組帳戶為朱玉宸、YouTuber小玉所有,他與公司員工等3人涉嫌以軟體「Deep Fake」來偷取名人的臉,再做成影片售出,時間長達一年多,不法所得至少500萬元以上。警方依散播猥褻物、妨害名譽送新北地檢署偵辦。

王婉諭對此點出,「不只有網紅、名人會是數位性暴力受害者,持續親子對話,網路就不可怕!」她表示,自己今早看到這則新聞十分震驚,過去曾有許多女性網紅與Youtuber深受其擾,她們透過自己的努力掙來的名氣,讓她們更容易成為數位性暴力的受害者,也曾有網紅因害怕尋求法律途徑解決問題後,會遭到更強力的報復,而選擇隱忍。

王婉諭說,面對這種遭遇,她們的反應十分勇敢,但也令人心疼。更令她擔心的是,過去曾有媒體記者在追查時發現,只要有數量夠多、清晰的個人照片,不只有名人會成為受害者,群組中有許多老司機甚至會提供身邊女性友人的照片,當成Deep Fake的素材,許多人可能因此成為意淫的對象而不自知。

王婉諭強調,現在社群軟體的發達,許多孩子可能在網路上上傳自己的照片,因而被有心人盯上,Deep Fake後製而成的影片就成為把柄。若孩子因為害怕求助後被責罵,或是不知道該如何求助,就更有可能淪為不肖人士的階下囚。

王婉諭呼籲家長,藉由這次的事件機會教育,協助孩子認知網路上的風險,建構關於身體與個人資料保護的界線,或是建立良好的信賴關係,都能讓他們遭遇問題時更懂得求助、更敢求助,「新興犯罪型態不斷出現,作為家長的我們也要有所瞭解,才能做孩子的把關者!」她作為立法者,也會持續與相關單位研議,期盼能讓這類悲劇不要再次發生。

(民視新聞網/綜合報導)