原油10月每桶破80美元 專家:油價飆漲正要開始

紐約西德州原油來到每桶83.63美元,創下七年來的新高,更有專家預測,明年底布蘭特原油將飆破200美元,民眾擔心油價攀升,是否加重通膨危機,今天經濟部長王美花強調,台灣對油價有「雙機制」,政府就會跟消費者一起來吸收相關的成本,不過專家卻不樂觀,認為國際原油的飆漲,可能還只是開始。

一邊剝辣椒,一邊抱怨食材漲得太誇張,老闆堅持要親自做辣椒醬,每天進貨15斤不能少,但不只辣椒,肉羹湯不可少的豬肉,進貨價從每斤85元,上漲到100元,扁魚更是從每斤240元變290元,算一算一碗50元的肉羹湯,利潤從15元,縮水到10元。

原油10月每桶破80美元 專家:油價飆漲正要開始

物價驚驚漲,讓小攤商吃不消,雪上加霜的是,隨著各國經濟體復甦,原油需求攀升,也讓油價持續飆漲,像是紐約西德州原油,10月18日盤中每桶報83.63美元,創下7年新高,看看今年初,每桶才47.34美元,5月下旬,近62美元,7月每桶已經逼近74美元,10月上旬後,就處於80元以上高檔,有專家預估,這波的油價飆漲,才剛要開始!

原油10月每桶破80美元 專家:油價飆漲正要開始

國立中央大學管理講座教授梁啟源說,「替代能源像媒天然氣的價格也飆漲,油價就有壓力了,特別是煤方面因為缺煤的關係,電力在中國限電印度有同樣的情況,這兩個用煤的大國,可能都轉石油發電,可能油價應該是會破90塊美金,甚至有人說100美金可能性也不排除。」

市場上許多交易員預估,紐約西德州原油期貨價格,最早將在12月,上升到100美元以上,部分交易員甚至押注,布蘭特原油,將在2022年底,達到每桶200美元的歷史新高,油價漲幅,關係到全球通膨是否會更加劇,經濟部長王美花要大家放輕鬆,國內的油價有兩項平衡機制,就算國際油價飆漲,政府會和民間一起來承擔。

原油10月每桶破80美元 專家:油價飆漲正要開始

經濟部長王美花表示,「那一直有所謂的亞鄰最低價,來抑低油價漲勢那另外就是,我們有油價穩定機制,所以在超過30元以上,政府就會跟消費者,一起來吸收相關的成本,相關的物價我們確實都會很小心的,來了解相關的狀況跟掌握。」

畢竟,油價是產業的基礎,無論是製造原料、還是運輸成本,油價高漲都容易引發通膨危機,若是全球熱錢跟著搶油,炒高油價,最後的通膨代價,也是全球都要共同承擔!

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6