大谷翔平「鬼神級二刀流」驚奇賽季 盤點2021年五大投球時刻
大谷翔平「鬼神級二刀流」賽季。(圖/翻攝自Los Angeles Angels臉書、MLB Twitter)

體育中心/李明融報導

美國職棒大聯盟(MLB)2021年賽季例行賽正式結束,天使隊最終以77勝85敗成績作收,排名美聯西區第4名,連7年無緣季後賽。其中陣中的焦點日籍選手大谷翔平在本季繳出生涯代表作,更是本賽季MVP的熱門人選。他在2021年在「投、打方面」表現都極為亮眼,無論是投手角色、或是轉換成打者的角色方面都有極佳成績,賽季中更是創下美國大聯盟許多紀錄,甚至有媒體將他與美國傳奇球星貝比魯斯(Babe Ruth)相提並論,因為當年貝比魯斯(Babe Ruth)也是投打俱佳的選手。《民視新聞網》整理關於大谷翔平的球員生涯以及本季五大最佳投球表現,另外也訪問資深MLB球賽主播分析大谷翔平的絕佳表現。


大谷翔平「鬼神級二刀流」賽季 2021年五大神奇投球表現
大谷翔平本季繳出超高水準「二刀流」表現。(圖/翻攝自MLB IG)

效力洛杉磯天使隊的大谷翔平本季繳出生涯代表作,投打方面都表現相當出色,打擊方面還一度暫居聯盟全壘打王的位置,只可惜季末被藍鳥重砲小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)以及皇家捕手培瑞茲(Salvador Perez)超車以48轟並列全壘打王寶座,儘管沒能摘下全壘打王頭銜,大谷球季還是留下46轟、100分打點、26次盜壘以及全聯盟最多的8支三壘安打,刷新亞洲球員單季最多轟的偉大紀錄;投手方面大谷翔平出賽23場比賽投出130.1局,留下9勝2敗、3.18防禦率、156次三振,僅差1勝就能成為繼貝比魯斯1918年之後第2位單季雙位數勝投、雙位數全壘打的球員。貝比魯斯1918年投手成績13勝7敗、2.22防禦率;打者成績11支全壘打、61分打點、3成打擊率。

大谷翔平2021賽季驚人紀錄 

大谷翔平本季除了僅差一勝就能挑戰聯盟103年紀錄外,在這之前還是創下許多聯盟紀錄:

  • 1.聯盟史上第四位先發投手並擔任首棒打者的球員。
  • 2.打者身分僅花78場315打席就追平大前輩「酷斯拉」松井秀喜2004年效力洋基時單季31支全壘打紀錄(159場674打席),僅是松井秀喜的一半打席。
  • 3.明星賽前33轟追平大聯盟外籍球員半季全壘打紀錄(1998年索沙Sammy Sosa)
  • 4.聯盟史上首位以「二刀流」入選明星賽。
  • 5.單季96次保送刷新日本球員大聯盟單季紀錄(福留孝介2009年獲93次保送)。
  • 6.美聯史上首位明星賽前達成30轟、10盜壘的球員。

「二刀流之鬼」大谷翔平本季「五大投球表現」 *非排名序列*

  • 1.投出單季第150次三振 時間:9月26日

  • 大谷翔平在今年9月26日主場迎戰西雅圖水手隊,本季最後一次登板先發,3局上面對克勞佛(J.P. Crawford)1好2壞的情況下投出98英哩外角直球,將打者三振出局。這是大谷翔平本季的第150次三振,大谷成為聯盟史上首位單季投出150次三振,擊出45支全壘打、20次盜壘的球員。

  • 大谷當天最終主投7局只失1分送出10次三振,只可惜牛棚放火最終以1:5無緣第10勝,整季防禦率也鎖定在3.18,在本場賽事之前大谷連續11場優質先發,共投70.1局拿下6勝1敗,2.82防禦率,送出73次三振。


  • 2.主投7局10次三振 時間:5月12日

  • 大谷翔平面對打者時,通常會使用指叉球解決對手,在5月12日客場對上休士頓太空人隊,面對史卓(Myles Straw)投出招牌指叉球,明顯這顆球投高了,不過還是讓史卓當場站著揮棒落空,顯得不知所措,證明大谷的投球質量及水準都相當高。本場比賽大谷翔平主投7局送出10次三振僅失1分1次保送的優質先發。
  • 3.誇張的82英哩慢速曲球「走後門」三振打者 時間:4月26日

  • 大谷翔平本季投球容易在開局遭遇亂流,讓自己處於落後局勢,他4月26日面對遊騎兵就是一個例子。首局就丟掉4分,所幸在第二局對友火力支援先將比分追平,隨後大谷狀態回穩面對遊騎兵隊13名打者解決12名,還送出8次三振,其中還包括面對打者霍爾特(Brock Holt)投出相當刁鑽的「走後門」慢速曲球,將打者三振。
  • 4.96英哩快速直球三振打者 2局投出5次三振 時間:6月5日

  • 投球球速動輒破百英哩的大谷翔平在休賽期間,為了將投球更為精準,不刻意飆球速,這樣的調整讓他在投球表現更上層樓,他在6月5日主場面對水手隊時,投出96英哩直球,精準將球投在外角邊緣的位置,讓打者站著被三振,本場比賽大谷前兩局就投出5次三振,終場只失2分飆10次三振,更重要的是,有效調整控球讓他整場沒有投出任何一次保送。
  • 5.首局滿壘危機靠著Back-to-back三振化解危機 時間:4月21日

  • 在4月21日主場迎戰遊騎兵,大谷在首局就遭遇亂流,一開賽連續送出3次保送,形成滿壘危機,不過他仍頂住壓力,1人出局的情況下連續投出2次三振化解危機,最後用超誇張的指叉球將卡爾霍恩( Willie Calhoun)三振出局。

  • 本場比賽大谷4局前就投出6次保送,80球中只有37球是好球,不過大谷仍然可以守住不失分,靠著招牌指叉球三振打者,化解危機。大谷翔平在搶到2好球後打者幾乎不太可能從他身上得分,打者面對大谷翔平指叉球打擊三圍只有.087/.132/.102,另外,面對2好球之後的對手打擊三圍也只有.111/.167/.153,也就是說,打者在面對大谷翔平2好球的情況下又碰上指叉球,往往都只能摸摸鼻子走回球員休息區。

大谷翔平生平

出生體育世家的大谷翔平,父親是業餘社會人球隊出身的棒球選手,母親則是羽球選手,大谷從學生時期球場上表現就相當亮眼,從小學3年級就開始自己的棒球生涯,他因為崇拜當時花卷東高等學校在選秀會上一舉獲得6支球團第一指名的明星左投菊池雄星,因而決定跟隨學長腳步進入花卷東高就讀,並且立定許多志向,大谷高中努力訓練,從高一投球最快球速147公里/時,到高三夏季岩手縣地方大會上就投出日本高校棒球歷史新高的160公里/時,大谷翔平一夕之間成為國內外球探關注的熱門選手之一,外野手起步的大谷也具備優異的打擊能力,讓他「二刀流」的球員身分,更顯罕見。

大谷翔平在2012年投入日本職棒選秀會,受到北海道日本火腿鬥士的第一指名,球團也展現最大誠意,除了提出一份厚達30頁、從各方面分析亞洲高卒球員直接赴美發展之艱困性的報告書,還答應讓大谷在進入強度、壓力更高的職業賽場上繼續以「二刀流」身分出賽,才讓原本有意赴美發展的大谷點頭答應與火腿隊簽約加盟,並且繼承前任王牌達比修有的「11號背號」球衣。

大谷翔平日職初登板以投手身分上場,第一場比賽就投出157公里/時的球速,創下新人投手初登板史上最快紀錄,大谷翔平儘管展現出相當驚人的投打潛力,第一個賽季表現始終並不突出,不過在火腿球團看好大谷前景並耐心訓練及養成。大谷在2014年以投手身分拿下11勝,還投出當時日本職棒史上最快球速紀錄的162公里/時的紀錄,也成為世界棒球史上第3位達成單季「10勝10轟」的球員。全季奪下聯盟勝投王、勝率王、防禦率王與最佳十人投手等獎項。

2016年是大谷翔平在日本職棒的生涯年,該季除了三度突破自己日職最快球速紀錄來到165公里/時,單季也繳出10勝、1.86防禦率的投球表現;打者方面也擊出22支全壘打、打擊率.322的驚人表現。這樣的成績讓他在2017年宣布以小聯盟合約進入美國職棒,並在當年12月9日與洛杉磯天使隊簽約,正式轉戰美國職棒,也在進入美職第3年打出生涯代表作,更證明大谷翔平在不同聯盟、不同環境也能如魚得水。

民視新聞體育主播陳建君談大谷翔平表現

大谷翔平二刀流表現,堪比1918年美國傳奇球星貝比魯斯,不過貝比魯斯在當年同樣是26歲,在隔一個賽季之後就轉為專職打者身分出賽,中斷二刀流球員身分,大谷今年的出色表現是否能夠持續以同樣身分延續球員生涯,還是會如貝比魯斯一樣專任同一球員身分出賽?對此,民視新聞體育主播陳建君表示,大谷翔平今年能夠有如此亮眼表現有兩大主因,第1個原因是大谷翔平能夠在這個賽季維持「健康」,第2點是一般球迷沒有注意到的就是,天使隊球團從開賽前就對大谷整季「沒有給予太多的限制」,讓他能夠完全發揮自己的實力,「經過前兩年適應大聯盟,並克服一些傷勢困擾,再加上球隊對大谷翔平的使用完全開綠燈,他的能力從日職就已經足以證明他是能夠獨自扛下『二刀流』球員的身分,因此大谷才能在本季繳出這樣的好成績」。

儘管大谷本季無緣季後賽,陳建君認為這可能卻是大谷和天使球團收穫最多的一年,天使當初以231.5萬美元簽下海外自由球員身分的大谷,相較於聯盟中競爭力強的季後賽球隊,天使隊能夠給予大谷更多的發揮空間,相對的,大谷也在球隊方針以及輪值配合下完全發揮自己的實力。

另外,陳建君認為大谷翔平並不會和貝比魯斯一樣轉為專職投手或打者的身分,主要就是大谷一直以來的身分都是『二刀流』球員,這樣的身分對大谷來說已經很懂得如何去調適,未來在年紀以及傷勢不影響大谷的前提之下,相信還是會以同樣的球員身分上場比賽。

大谷翔平掀起的「二刀流風潮」,是否讓聯盟原本偏向專一「位置」的觀念帶來改變?陳建君認為這樣的契機也許能為聯盟帶來新的想法,不用擔心投手工作內容增加,或是壓縮打者空間等問題,反倒是可以成為讓聯盟球員提升競爭力的機會。「大谷翔平不僅是亞洲球員,更是在今年完成證明自己可以在『二刀流』上有出色表現,這也許能夠讓聯盟裡美國、南美洲甚至歐洲來自各國的選手開始改變思維,『我是不是也可以這樣做?』藉此激發球員的實力」,儘管現在短時間內無法看到下一個大谷翔平出現,但相信未來聯盟能夠激發出更多成為像他一樣的球員出現。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6