羽球/英雄惜英雄!陳雨菲被問「當今心中最強前三女單」秒答:戴資穎
陳雨菲認為戴資穎為當今最前女單前三名。(圖/體育署提供、翻攝自陳雨菲微博)

體育中心/李明融報導

優霸盃世界羽球女子團體錦標賽決賽由中國對上日本,最終中國上演逆轉勝,儘管在第1點陳雨菲不敵山口茜處於落後,不過中國隊隨後在第2點的女雙和第3點的女單連拿2點,最終以總點數3比1擊敗日本,奪下隊史第15冠。賽後「中國一姐」陳雨菲受訪時,被問到當今心中最前女單前3名,她第一位回答的就是台灣球后戴資穎。

陳雨菲在女子團體決賽中出戰第一點,面對日本名將山口茜,沒能守住領先優勢,先以18比21讓出,第二局也無法扳回讓陳雨菲再以10比21吞敗。儘管中國丟失第一點,隨後單打何冰嬌以及2組女雙賈一凡和陳清晨、黃東萍和李汶妹皆拿下勝利,連搶3點,以3:1逆轉日本,成功奪下隊史第15座冠軍。

賽後陳雨菲接受外媒採訪,被問到在陳雨菲心中排名當今世界最厲害前三名的女子單打選手,陳雨菲表示「前3哪,這太難排了,前3我覺得戴資穎、山口茜,現在來說可能還有辛度,奧原希望其實也可以排前3,還有馬琳」,另外,被問到連續敗給山口茜2次,是否覺得自己很難擊敗對方,陳雨菲表示,從以前交手紀錄來看,本來就比較劣勢一點,近來或許有輸有贏,但對上山口茜從來都不是容易的事情。