美國國債問題難解、恒大破產風波 全球經濟慘況恐再掀海嘯
全球再掀金融海嘯?美國國債龐大加上違約問題嚴重,專家示警,若無法盡速處理,美國恐會面臨災難性後果。(圖/民視新聞)

影音中心/吳靜宜報導

受到武漢肺炎影響,全球經濟在近兩年越來越疲弱,許多行業紛紛進入低潮期,首當其衝的人民,不只手上現金減少,連以往保值的資產,也不一定安全。號稱最「地球上最安全資產」的美元,近期由於國債龐大,加上違約問題嚴重,專家示警,若無法盡速處理,美國恐會面臨災難性後果,然這而全球的經濟風波,受影響最大的仍是最底層的民眾。

近期,全球經濟普遍陷入疲態,市場上瀰漫著一股不安情勢,就怕金融海嘯再次捲土重來,專家紛紛提出預警,盼能力挽狂瀾。根據美國財政部數據顯示,美國國債連續5個月增加,至8月底,外國投資者總共持有7.56萬億美元的債務,其中,日本為美國以外的最大債務持有者,8月持有近1.32萬億美元的國債,第2大債權國則為中國,持有約1.05萬億美元的債務,雖然近日增速有所放緩,但仍對美國帶來極大的財政危機。

美國國債問題難解、恒大破產風波 全球經濟慘況恐再掀海嘯
美元匯價示弱拉抬了黃金的投資吸引力,亞洲黃金現貨價格在19日,盤中上揚4.77美元或0.27%。(圖/民視新聞)
美國國債曾被視為「地球上最安全的資產」,也因此,美金在全球上的儲備地位始終名列前茅,然而,外國投資者的債務違約問題相當嚴重,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)就對此提出警告,「若無法處理,美國將會面臨經濟衰退,恐怕導致災難性的後果」。不過,美元匯價示弱,卻相對拉抬了黃金的投資吸引力,亞洲黃金現貨價格在週二(19日),盤中上揚4.77美元或0.27%,報在1769.63美元。
美國國債問題難解、恒大破產風波 全球經濟慘況恐再掀海嘯
中國恒大集團負債超過3000億美元,許多投資人為此前往總部抗議,恒大方面則積極出售資產來籌措現金,但似乎成效不彰。(圖/民視新聞)
然而,背負巨額債務的不只各國政府,私人企業更是雪上加霜,中國恒大集團負債超過3000億美元,許多投資人為此前往總部抗議,恒大方面則積極出售資產來籌措現金,但似乎成效不彰。日前,傳出總裁夏海鈞在香港與債權人協商破局,而恒大原欲出售51%股權給合生創展,卻被廣東省政府要求暫停交易,恒大集團破產的可能性越來越大,外界擔憂對全球市場和中國經濟造成極大衝擊。
美國國債問題難解、恒大破產風波 全球經濟慘況恐再掀海嘯
委內瑞拉央行推出新券幣,直接砍去6個0,惡性通膨嚴重影響人民生活。(圖/民視新聞)
不過,衝擊國家經濟的還包括許多因素,南美洲國家委內瑞拉就面臨惡性通膨的影響,該國央行推出新券幣,直接砍去6個0,原本100萬玻利瓦幣,直接縮水變成1元,委內瑞拉貨幣價值直直落,還傳出有藝術家將幣紙編織成手工藝,以便宜價錢賣給觀光客,然而,不論傳聞真實與否,受影響層面最大的仍是最底層的民眾。