快新聞/提「大台北市」遭柯文哲嗆不可取 林右昌反擊:不要腦袋裡面只想著政治
關於提「大台北市」遭柯文哲嗆不可取一事,林右昌反擊,「不要腦袋裡面只想著政治」。(合成圖/取自林右昌臉書;台北防疫記者會直播)

基隆市長林右昌近日提出基隆、汐止、台北合併升格為「大台北」一事,台北市長柯文哲表示,不該選舉即將到來的時候,又拋縣市合併升格第七都議題,此是錯上加錯、不可取。對此林右昌今(19)日透過臉書說到,柯文哲是有權力、有資源的人,不過平常不太關心縣市平權的議題,那麼何不趁此機會談一談,「而不是腦袋裡面只想著政治」。

對於林右昌提基隆、汐止、台北合併升格為「大台北」一事,柯文哲昨日在防疫記者會上表示,台灣國土規劃、行政區重劃需要慎重的考慮,千萬不要因為選舉到了,搞縣市合併、升格,他認為在已經不太健康的6都架構上,加上第7都,這個不可取。

針對柯文哲的回應,林右昌今日回應,他自己就讀台大城鄉所時,就深入討論、研究這個議題,本身的專業就是在城鄉發展、都市競爭及全球化,他認為這個議題一直以來都非常重要,只是必須在對的時間講,大家才會正視這個問題。

林右昌也提到,柯文哲是有權力、有資源的人,平常或許不太會關心縣市平權的議題,那麼何不趁現在好好談一談,由民眾自行判斷,而不是腦袋裡面只想著政治。

林右昌指出,此次提到合併方案的關鍵在於「縣市平權」。他說明,新北海岸七區人口只占新北市的2.9%,實際上也是偏遠中的偏遠區,金山到板橋要57公里、貢寮到板橋是72公里,這些地區傳統上就屬於基隆生活圈,居民不管就學、就醫或消費大都在基隆,水電也是台水跟台電基隆區處在服務,平常跟新北市的行政中心板橋一點關係都沒有。

林右昌想,只要縣市能夠平權,大家都是直轄縣市,未來整併之後還是一樣是直轄市,身分上不會有任何改變,與基隆市整併升格之後一樣是直轄市身分地位,但是資源卻大不相同,讓新北市七區從邊陲區變成共同生活圈的中心。

此外,林右昌也贊成新北市長侯友宜所說「這不是一個人說了算」,而是「民意說了算」,如果民眾有所期待,希望生活圈能夠更完整、更便利的話,希望柯文哲跟侯友宜能夠放手育成。

林右昌強調,就猶如汐止跟台北市整併其實是很多人的期待,所以他提出來的另一個方案就是汐止、基隆跟台北市整併成大台北市,畢竟汐止區的生活圈也不在板橋。他想如果今天進行民調,相信汐止多數民眾將會支持跟台北市整併,一定比竹竹併的民調還要高。

文末,林右昌也說到,很多朋友關心,無論是「大基隆」或「大台北」的整併方案,他是否意願再次參選?他認為,一直以來他都強調「成功不必在我」,兩個方案對基隆都好,不必用政治角度過度思考,大家反而應該思考怎麼樣對民眾最好,如何讓北海岸、東北角民眾在基隆的生活模式合理化、正常化,包括像汐止、淡水的發展問題,或者是都市環境、交通的問題一直沒辦法解決,其實跟行政區劃都有關係,真的都應該通盤檢討並好好思考規劃。

(民視新聞網/綜合報導)