5倍券破了怎麼辦?經濟部曝「3情況」有得救:符合1項就能繼續用!
民眾若是不小心撕毀5倍券,不用過於緊張,只需符合「3個條件之1」依舊能繼續使用。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/周孟漢報導

行政院日前發放振興5倍券,不少民眾陸陸續續到超商、郵局領取紙本券,但不少人過於心急,或不小心拆太大力,導致5倍券破損的個案層出不窮,當事人都相當焦急,擔心影響使用權益。對此,經濟部也提醒,民眾若是不小心撕毀,不用過於緊張,只需符合「這3種情況之1」5倍券依舊能繼續使用。


5倍券破了怎麼辦?經濟部曝「3情況」有得救:符合1項就能繼續用!
日前有民眾似乎太心急,一領到券後就急忙撕開,結果不小心撕破5倍券,慘變「3倍券」。(圖/翻攝自臉書《爆料公社一日小編》)

日前有民眾開箱5倍券時不小心撕破,導致5倍券變成「3倍券」,民眾也不曉得還能不能使用?對此,經濟部特別在臉書發文提醒民眾,根據使用規定,當5倍券發生破損的情形,只要符合3種情況之1,就還可以繼續使用:一、破損,但餘留部分在4分之3以上;二、破損,但片片能吻合;三、污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。

5倍券破了怎麼辦?經濟部曝「3情況」有得救:符合1項就能繼續用!
經濟部5倍券官網有線上客服方便民眾查詢。(圖/翻攝自經濟部5倍券官網)

不過,民眾如果不知道破損情況是否符合規範?經濟部也提醒,可以打1988洽詢,經濟部5倍券官網也有線上客服方便民眾查詢。除此之外,也提醒民眾,若是民眾在各超商、超市或郵局臨櫃領券時,發現數量短少或瑕疵等情形,須於領券現場要求更換完整1份紙本5倍券;但若是民眾簽收後,並拆封5倍券信封才發現有瑕疵情形,則無法再補發短少之紙本5倍券。