「沒封城」守住經濟!謝金河估Q3GDP年增率:台灣可能贏中國
謝金河表示,台灣第三季GDP年增率可能超過中國。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

國際貨幣基金(IMF)本月發布的10月世界經濟展望報告(WEO),台灣在2021年經濟成長率逆勢上調,從4月預估的4.7%上調至5.9%。對此,財訊傳媒董事長謝金河今(19日)在臉書發文表示,在恒大危機及中國加大力道監管壓力下,中國公布第3季GDP年增率只有4.9%,比預期的5%略低,第4季若再加入能耗雙控的變數,可能出來的數據會更加不如預期,台灣有可能超過中國。

謝金河提到,這幾天,行政院主計總處公布的數字值得留意,去年在疫情撞擊下,台灣的GDP年增率高達3.11%,超過中國的2.3%,這是30年來台灣首度超越中國經濟成長率的數字。謝金河認為,中國今年在相對的低基期,台灣不可能再超越中國,今年中國首季GDP年增率高達18.3%,台灣是8.14%,第2季中國7.9%,台灣7.46%,已在伯仲之間,第3季中國4.9%,台灣可能會落在5%上下,如果是在5%以上,台灣就能超過中國。

不過,謝金河強調,今年第3季變數大,台灣疫情造成內需產業嚴重傷害,會反映在第3季,謝金河拿越南做比喻,表示越南第三季因為封城,造成GDP年增率出現6.17%的負成長,而所幸台灣沒有封城,出口完全沒有受到影響,因此能保住經濟成長力,現在進入下半年,正好面對的是去年成長的高基期,下半年的經濟成長率不會像上半年那麼亮眼。

謝金河表示,華爾街日報這兩天的報導指出中國經濟成長的三大柱,包括出口,投資,消費都使不上力,恒大危機加能耗雙控仍會繼續影響中國的經濟成長數字。最近IMF又對全球經濟增長提出報告,台灣的經濟成長率是5.9%,這個數字比去年精準,去年IMF估台灣是負4%,結果是4.64%,台灣的經濟表現完全打臉IMF。這次IMF把預測模型拉到2026年,從圖形來看,台灣又是四小龍最後一名,對此謝金河也不以為意,「不過IMF估測台灣經濟向來都不精準,大家看看,參考就好!」。



《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6