Switch遭破解「兩百多種遊戲任你玩」 不法業者2年侵權上千萬

不法業者看準Switch於疫情期間宅經濟之商機,以注入器、短接器等工具,破解正版Switch主機系統,使正版Switch遊戲機得以讀取盜版遊戲檔案,並在網路上販售,兩年來侵權金額上千萬,警方循線逮人,破獲全台首件Switch破解的案件。

日本任天堂公司推出Switch遊戲機,以經典的人物瑪利歐為主,打造的「超級瑪利歐派對」就有多款遊戲可供選擇,另外「動物森友會」、以及賽車等各種遊戲,都讓Switch成為電玩界的新寵兒。只不過就有不肖歹徒看中這種宅經濟,以注入器、短接器等破解正版主機系統後,讀取盜版遊戲檔案,並連線至其虛擬系統之黑商店,下載盜版遊戲使用,而且還在網路上進行販賣。

Switch遭破解「兩百多種遊戲任你玩」 不法業者2年侵權上千萬

保二第二總隊刑事警察大隊員警說,「其實他沒有去變更Switch裡面的硬體設備跟系統,他是在Switch的主機硬碟上面,再去虛擬一套系統出來去運行到虛擬系統,然後就可以去玩所謂非官方的遊戲。」

保二第二總隊刑事警察大隊副隊長許閔昌說,「在拍賣平台上刊登破解以及盜版遊戲的訊息,賺取這個不法的利益。」

包括正版主機盜版設備,內含破解器與短接器,外加有兩百多種遊戲的2T硬碟,嫌犯以這種套裝方式販售,吸引許多民眾購買,不法獲利至少上千萬。

保二第二總隊刑事警察大隊副隊長許閔昌說,「因為他的系統很穩定,系統穩定畫質很清晰,在疫情期間短短兩年,很多買家爭相購買,獲利就高達上千萬。」

Switch遭破解「兩百多種遊戲任你玩」 不法業者2年侵權上千萬

警方蒐證多時,順利逮捕嫌犯,偵破全台第一起Switch破解的案件,同時在嫌犯住家取出大批證物,在偵訊後依涉嫌違反《著作權法》及《商標法》移送法辦。


(民視新聞/陳凱茂 高雄報導)