"國慶鳥"灰面鵟鷹過境 獵人摸黑帶槍入山被活逮

每年10月正是野生保育類動物「灰面鵟鷹」,也就是俗稱的「國慶鳥」過境台灣的高峰期,不肖獵鷹人大肆行動,屏東警方加強夜間的護鳥勤務,果然在深夜,逮到準備獵捕國慶鳥的嫌犯,還搜出空氣長槍,移送法辦。

深夜裡,男子摸黑躲在草叢,帶著空氣長槍,準備獵捕保育類「灰面鵟鷹」,被警方逮個正著。

警方說,「今年打到幾隻,我是今天看到鳥想說來看看,這支槍你就關不完了。」

還沒獵到國慶鳥就被抓,每年國慶鳥遷徙期間,警方都會執行夜間護鳥勤務,這次果然當場抓到嫌犯,搜出空氣槍、鋼瓶和鋼珠。

"國慶鳥"灰面鵟鷹過境 獵人摸黑帶槍入山被活逮

保育類「灰面鵟鷹」,每年9月中~10月期間,到南方過冬,因為日期在國慶日前後,又被稱作「國慶鳥」,雖然《野生動物保育法》通過後,獵捕案件逐年下降,但還是有不肖人士,獵殺灰面鵟鷹來變賣。

保七總隊第八大隊副大隊長陳元發表示,「全案依違反《野保法》、《槍砲彈藥刀械管制條例》,移請台灣屏東地檢署偵辦。」

"國慶鳥"灰面鵟鷹過境 獵人摸黑帶槍入山被活逮

獵捕、宰殺保育類野生動物,最高可處5年以下有期徒刑,幸好這次警方提早逮人,沒讓這群來自北方的嬌客受到傷害。

(民視新聞/洪明生、張可倫 屏東報導)