快新聞/繪本作家控訴「部長換人2千本新書恐銷毀重印」 航港局澄清
玉米辰昨天在臉書控訴,4月初已印好2000本新書,但4月底交通部長一換人,就接獲要將書銷毀重印的消息。(圖/取自作家玉米辰臉書)

交通部航港局委託繪本作家玉米辰(本名陳旻昱)創作「守護大海的人」繪本,但玉米辰昨天在臉書控訴,4月初已印好2000本新書,但4月底交通部長一換人,就接獲要將書銷毀重印的消息,他呼籲將新書捐出來做公益。王國材晚間親自到臉書回應,表示自己不知道此事,已告知航港局長此繪本一定要保留;航港局也在深夜發出新聞稿澄清。

玉米辰昨天在臉書指出,4月初完成《守護大海的人》印製,然而,4月底,新舊交通部長交接後,馬上接到航港局緊急通知,接到的訊息是,王國材部長要求《守護大海的人》重印,他質疑「內容完全沒有要修改,為什麼要重印?只因為部長換人嗎?」他呼籲將新書捐出來,送給學校或圖書館,讓更多人看到台灣燈塔守小人物的故事。

針對此事,王國材在底下留言回應,今年4月上任,因想把著作光環留給原創者與主辦局,所以告訴航港局自行出版,不用放他的照片與序言,不知道已印製2000本繪本,剛已告知局長此繪本一定要保留。但玉米辰說,王國材所說的和客觀事實不符,書本已經印好,為何要追加標案金額重印2000本?

航港局則在深夜發出新聞稿澄清,部長王國材上任之初,考量為將繪本創作的光環留給作者及主辦機關,因此請各局自行發行印製,對「守護大海的人」繪本已完成印製情形並不知悉,更無指示要求銷毀或重新印製,王部長於20日晚間已於玉米辰老師臉書親自回應說明,強調絕對尊重繪本創作,並指示航港局對此繪本一定要妥善保留。

「守護大海的人」繪本由有「台灣宮崎駿」美譽的玉米辰老師創作,以燈塔守為故事主角,取材自燈塔守真人真事,並首度採用公益團體瑪麗亞手作紙工作坊的再生紙,透過玉米辰老師特殊的灰階風格,以及巧妙運用再生紙美麗的纖維紋路,完美呈現出燈塔守堅無私奉獻的動人故事,發行後獲得諸多正面迴響。

航港局表示,非常樂於與各界分享此一深具收藏價值之創作,並藉此傳達燈塔守為航行安全無私奉獻之精神,有意洽取本繪本之機關學校、團體,可與航港局聯繫。

(民視新聞網/綜合報導)