「陳柏惟絕對不應該被罷免」姚文智:他有3個彌足珍貴的特點
姚文智表示,陳柏惟擁有3個「彌足珍貴的特點」。(組合圖/翻攝自陳柏惟、姚文智)

政治中心/綜合報導

台灣基進立委陳柏惟罷免投票23日登場,各方人馬抓緊最後機會催票,前立委姚文智表態力挺陳柏惟,並點出他擁有3個「彌足珍貴的特點」,目前這個位置由陳柏惟代表最恰當。

姚文智在臉書表示,本來只知道陳柏惟2020打敗顏家,是打敗黨國遺養的江湖巨獸,且他辯才敏捷,勤奮努力,是台灣政治不可多得的年輕工作者。透過這個「惡意罷免」,他才驚訝地發現,年輕的陳柏惟還有三項特點,更是彌足珍貴,絕對不應該被罷免。

第一,陳柏惟出身平凡,別說是政二代、富二代,甚至沒有親戚、裙帶或派系淵源,這在立法院年輕一輩,絕無僅有,是打破家族政治、派系政治、裙帶政治的代表。

第二,陳柏惟的學經歷普通,不是名門學霸,也非律師醫師,屬於那種「吾少也賤,故多能鄙事」類型。後來得知陳柏惟道地爛熟的台語是急速苦學而來,言詞便給,少人能及,「就知道他必是即知即行,可以打破文憑主義、菁英主義的人物。」

第三,陳柏惟所屬的台灣基進,目前只有一席立委,他們堅定的台灣國家信念,與為擴大執政基礎、在轉型正義的推動左支右絀的民進黨,形成互補,陳柏惟是值得期待的新秀。

姚文智強調,他並非稱讚陳柏惟「個人」,而是看到他在歷史機緣中乘浪而起,站在社經發展與民主深化的結構性位置,這個位置目前由陳柏惟代表,最為恰當。

姚文智最後喊話,原來的江湖巨獸設下的「惡意罷免」,若能成功復辟,他所說的陳柏惟的改革位置,將軋然而止,未來要再有這樣的代表人物,不知何年何月?最後幾天了,別讓改革中斷,一起來反惡罷,撐住陳柏惟!