快新聞/美副助卿批中國誤用2758決議 外交部致謝:籲國際正視中國將政治凌駕全球利益
美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)在華府智庫研討會中,批評中國誤用第2758號決議,外交部對此表達誠摯感謝。圖為外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

聯合國大會第2758號決議將滿50年,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)在華府智庫研討會中,批評中國誤用第2758號決議,施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應支持台灣參與聯合國。外交部對此表達誠摯感謝,並強調只有台灣的民選政府有權代表台灣人民,中國刻意濫用該決議,將政治考量凌駕於全球合作的公共利益之上,外交部予以嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國此一陽謀。

華自強於美東時間月21日在華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)舉行有關聯合國大會第2758號決議通過50年的線上研討會中,為台灣參與聯合國體系發聲,批評中國誤用該項決議施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與聯合國。

對於美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系,外交部表達誠摯感謝。

外交部表示,中華民國台灣是主權獨立的民主國家,與中華人民共和國互不隸屬,只有台灣的民選政府,才有權在包括聯合國體系在內的國際場域代表台灣2,350萬人民。1971年聯合國大會第2758號決議,只處理中國在聯合國的代表權,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。

外交部批評,中華人民共和國刻意濫用該決議,施壓聯合國排除台灣人民參與聯合國體系,將其政治考量凌駕於全球合作的公共利益之上,外交部予以嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國此一陽謀。

外交部指出,拜登政府上任以來,已多次重申恪守《台灣關係法》及「六項保證」,強調美國對台承諾「堅若磐石」,並持續展現對我國際參與的強勁支持,關切中國對台灣及全球自由民主國家的無理威脅。今年5月美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)公開支持我參與「世界衛生大會」(WHA),9月聯合國大會開議期間,美、澳「2+2部長級諮商」聯合聲明支持我參與國際組織,均係美國力挺台灣國際參與的具體展現。

外交部強調,我國政府將在既有的堅實基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間,攜手捍衛民主自由共享價值及以規則為基礎的國際秩序。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6