第13輪混打現AZ棄打潮?陳時中駁:接種率最高

北市今天(23日)加開5個疫苗接種點,預計再接種4.5萬劑BNT疫苗,其中就屬中正紀念堂史上頭一遭轉型接種站,成為話題!全台疫苗涵蓋率衝到66.39%,但由於AZ將在第13輪開放混打,外界關注第12輪AZ是否有棄打效應?指揮官陳時中駁斥,強調AZ接種率89.3%,是全台最高!

民眾週末冒雨前來,踏進中正紀念堂,施打疫苗,半小時破500人報到,北榮團隊提前半小時開打,中正紀念堂偌大展示廳原本擺放展覽品,史上頭一遭轉型進駐醫療人員打疫苗,別具意義。

施打民眾說,「蠻特別的就是說,在一個歷史建築物裡面打預防針這樣,多元化的方向去幫助人,多做有意義的事是好的。」

第13輪混打現AZ棄打潮?陳時中駁:接種率最高

北市這回加開5個地點接種,除了中正紀念堂,還有華山園區,加上衛福部、交通部以及台灣當代實驗場,總計5個點,要接種4.5萬劑BNT疫苗!最新涵蓋率來到66.39%,距離月底70%目標不到4%,讓疫情記者會氣氛也輕鬆不少。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「昨天的疫苗打的還不錯,昨天打了42萬1千,曾經9/30有超過45萬,10/15有超過42萬,可能現在是坐三望二啦。」

只是第13輪開打前,中央宣布AZ可以混打,外界擔憂民眾產生觀望心態,未來恐怕出現AZ棄打潮,對此,陳時中說,「昨天施打 AZ並沒有像大家,在想像可能之中的這樣的一個所謂的打氣低迷啦,以我們的預約平台現在報上來,目前它是等於 接種率是最高的。」

第13輪混打現AZ棄打潮?陳時中駁:接種率最高

比較各疫苗接種率,BNT77.9%、莫德納80.4%,AZ前一天7.1萬人預約有6.3萬人接種,接種率也有89.3%,確實是所有疫苗之冠,在週五(22日)2例本土案例後,週六疫情再回到加零!

嘉玲再度上門,只有7例境外移入,調查所有境外移入Delta案例,有34例是完整接種疫苗的突破性感染,但是沒有任何一例重症,涵蓋率衝高加上疫情穩定,指揮中心也宣布取消每週日疫情記者會,改成新聞稿發布,希望民眾儘快恢復正常生活!

(民視新聞/李世宸、嚴文謙 台北報導)