高醫研究 孕婦含糖飲料喝愈多 憂鬱指數愈高

有些孕婦天氣熱,心煩時,都會買杯甜飲來喝,但小心憂鬱上升,高醫最新研究發現,含糖飲料攝取愈多的孕婦,憂鬱指數也愈高,還可能讓準媽媽增加罹患妊娠糖尿病的風險,自己與胎兒體重增加過多,提高難產可能性,準媽媽可得注意。

冰冰涼涼,香甜可口的手搖飲,一口接一口,喝下去透心涼,對於懷孕怕熱的媽咪來說,不少孕婦天天一杯。孕婦表示,「平常也是會啊!之前懷孕的時候,如果覺得心情不好,我也會去買飲料喝,因為不能喝酒、不能喝咖啡,可能飲料就是最好的舒壓方式。」、「後期會用胎動來看寶寶有沒有在動,所以就會吃甜一點的東西,來誘發他會動,如果你平常喝很甜就會,後期可能會越喝越甜。」

高醫研究 孕婦含糖飲料喝愈多 憂鬱指數愈高

喝含糖飲料,舒壓又可以誘發胎動,許多媽媽相當依賴,但高醫以163位產檢孕婦為研究對象,發現糖分攝取愈多的孕婦,憂鬱指數愈高。高醫婦產部教授詹德富表示,「大概會以喝飲料來解除她的壓力,我們研究發現憂鬱症越嚴重,指數越嚴重的媽媽,她的含糖飲料的使用量,含糖使用量越高,她成隱指數就越高。」

高醫研究 孕婦含糖飲料喝愈多 憂鬱指數愈高

500毫升是個分界點,每次飲用量過量的孕婦,不只容易出現成癮傾向,甚至罹患妊娠糖尿病的機率也大大提高。高醫婦產部教授詹德富表示,「使用更多的含糖飲料的話,會造成媽媽體重的增加,那也會造成妊娠糖尿病、妊娠高血壓,還有巨嬰的發生。」

高醫研究 孕婦含糖飲料喝愈多 憂鬱指數愈高

雖然偶爾飲用含糖飲料舒壓無妨,但醫師建議,為了幫助孕婦控制體重,跟胎兒健全發育,還是以喝無糖飲料、牛奶為主,才是對媽媽寶寶,都健康的選擇。

(民視新聞/鄧山田、陳姵妡 高雄報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6