長期服用”制酸劑”恐罹癌 衛常好顧腸胃較健康

秋冬天氣轉涼,吃鍋季節也正式報到!但小心狂嗑麻辣鍋,什麼都不忌口,吃的次數又太過頻繁,容易導致胃食道逆流!一般患者看診,大多都會拿到俗稱胃藥的"制酸劑",不過醫師提醒,長期服用恐怕會有致癌風險,除了可從飲食和作息調整,平時也可補充腸道保健品,都比吃藥更有效。

秋冬天氣轉涼,吃鍋季節也正式報到!但小心狂嗑麻辣鍋,什麼都不忌口,吃的次數又太過頻繁,容易導致胃食道逆流!

腸胃科醫師張學豪指出,「疫情鬆綁後加上天氣變冷,現在大家就會出去吃大餐,有時候會吃火鍋吃麻辣鍋,所以最近的門診就越來越多,因為吃了麻辣鍋,刺激辛辣油膩的大餐之後,來求診的病患。」

吃鍋季節又來了! 吃太多麻辣鍋恐胃食道逆流

患者掛號看門診,大多都會拿到俗稱胃藥的"制酸劑",中和過高的胃酸分泌,不過醫師提醒,長期依賴制酸劑,還是會對身體造成負擔。

腸胃科醫師張學豪表示,「長期服用制酸劑的話,其實會對胃的消化環境造成變化,因為知道胃酸是我們拿來,消化食物的一個物質,那一旦胃酸下降了之後,也會破壞消化的平衡,那如果胃酸不見之後,其實腸道細菌也會受到破壞,那腸道細菌的平衡也會受到影響。」

吃鍋季節又來了! 吃太多麻辣鍋恐胃食道逆流

根據食藥署統計,台灣人每年吃掉22億顆胃藥,數量驚人。醫師指出,長期服用制酸劑,除了可能增加罹患胃癌風險,也會破壞腸胃道菌叢,甚至造成便秘、腸躁症或骨質疏鬆。想改善胃食道逆流,調整飲食習慣和生活作息,比吃藥更有效,平時也可補充腸道保健品。

吃鍋季節又來了! 吃太多麻辣鍋恐胃食道逆流

腸胃科醫師張學豪說明,「因為天然的營養品,它不只是幫助消化,它還會有局部改善發炎現象,然後也會有改善腸道菌叢的一個作用,也會有一種保護的效應,只要消化代謝好之後,其實胃食道逆流的現象,也就會緩解。」

醫師強調,許多蔬果內含的酵素,像是高麗菜、青花菜等等,都有助於調整消化機能,另外天然藻類和益生菌,也能幫忙保腸健胃,腸胃不好的人可以多加攝取。

長期服用”制酸劑”恐罹癌 衛常好顧腸胃較健康


而現在就有一個與日本同步、最新的天然護衛配方-「消費高手衛常好」,裡面含有專利配方Crucitide®,萃取自日本最後清流-四萬十川的深層水滸苔,搭配12種蔬果酵素精華,包括高麗菜、青花菜等對腸胃有益的蔬菜,有助於減少對制酸劑的依賴,遠離罹患胃癌的風險。


(民視新聞/陳子凡、李澤民 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6