第13輪開放「AZ混打BNT」 名醫曝1關鍵:做不到國境難開放!
沈政男指出,若台灣兩劑覆蓋率未達7成,那麼國境開放與社區解封將是難上加難。圖僅示意,與本新聞無關。(示意圖/民視新聞)

生活中心/周希雯報導

近日本土疫情趨緩,為擴大疫苗接種率,指揮中心宣布第13輪起將開放「AZ混打BNT疫苗」,但外界擔心恐怕會出現「AZ棄打潮」;指揮官陳時中指出,AZ接種率89.3%,是全台最高,並沒有打氣低迷的現象。對此,醫師沈政男直言,若台灣兩劑覆蓋率未達7成,加上3分之1的人口是打AZ,那麼國境開放與社區解封將是難上加難。

衛福部草屯療養院醫師沈政男今(24日)在臉書發文提到,其實可以看出有多少符合第二劑AZ資格的人沒有去登記,以第12輪第一階段來說,符合AZ第二劑預約資格者有95萬人,而完成預約人數為68萬人,等於還有20多萬人沒去預約,「當然,這也不代表這些人都在等混打,有些可能是不願打任何第二劑」。

第13輪開放「AZ混打BNT」 名醫曝1關鍵:做不到國境難開放!
沈政男指出,第12輪第一階段符合資格、卻未預約接種AZ的,約有20幾萬人。圖僅示意,與本新聞無關。(示意圖/民視新聞)

沈政男提到,不願打第二劑疫苗的狀況值得關注,這在莫德納、BNT疫苗都有可能發生,因為擔心心肌炎。而青少年打至今施打率為85%,待過幾天第12輪第二階段預約結束,就可以估算全體第一劑覆蓋率。不過,他認為可能無法突破8成,那第二劑覆蓋率恐怕不會太高。

沈政男指出,國境解封的前提是疫苗覆蓋率,以國外8成兩劑mRNA疫苗來說,群體免疫力大約達到6成。雖然台灣應該是疫苗種類最複雜的地方,但還是可計算出群體免疫力,就是「各疫苗乘以Delta變異株保護力下降係數」,然後加總起來,得出群體保護力。最後,他透露,如果台灣兩劑覆蓋率達不到7成,加上3分之1人口是打AZ,那麼,國境開放與社區解封將是難上加難。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922