叮叮噹! 上千羊群帶鈴鐺逛街 西班牙馬路「大塞羊」

馬路上塞車大家都看過,但你看過「塞羊」嗎?西班牙首都馬德里市區,昨天出現數以千計的大批羊群,擠爆街頭,其實這是當地年度的傳統大遷徙慶典,起源於1994年,牧羊人會穿著傳統服飾,還原古時候的遷徙路徑,把羊群從北部趕到南部的牧場過冬放牧,去年很可惜因疫情停辦,如今疫情趨緩,才能再次一睹這個大遷徙奇景。

此起彼落,清脆的叮叮噹噹聲響不絕於耳、穿透大街,鏡頭拉遠一看,原來是大批羊群,脖子上帶著鈴鐺,擠爆街頭悠閒散步。

24日西班牙首都,馬德里市區大街上,出現這難得景象,牧羊人穿著傳統服飾,領著羊群,為了慶祝起源於1994年的遷徙放牧節。

叮叮噹! 上千羊群帶鈴鐺逛街 西班牙馬路「大塞羊」

牧羊人說,「這是(傳統)皇家放牧路線,所以我們每年都會來馬德里,慶祝遷徙慶典我們喜歡前來支持。」

遷徙慶典,還原傳統季節性遷徙路徑,讓現代牧羊人,得以依循傳統「皇家放牧路線」,把羊群從西班牙北部,趕到更南端的牧場過冬放牧,途中經過商業大城馬德里,其實在數個世紀以前,這裡還只是安靜鄉村。

叮叮噹! 上千羊群帶鈴鐺逛街 西班牙馬路「大塞羊」

伴隨民俗音樂,搭配舞蹈,慶典氛圍十足,平常城市街道上,只能看到塞車,如此「塞羊」奇景,大人小孩都感到好特別,忍不住圍觀拍照,甚至還可以伸手摸一摸柔軟羊毛觸感。

參觀民眾表示,「我覺得超棒,我不知道能如此近距離(觀看)。」

叮叮噹! 上千羊群帶鈴鐺逛街 西班牙馬路「大塞羊」

而羊群想逛大街,依照當地組織協議,需要支付小額的象徵性「過路費」。有民眾每年都來「朝聖」,不過去年,這項傳統,因為新冠疫情而暫停一次,今年疫情趨緩,才得以再次舉辦。

參觀民眾認為,「我們覺得(此活動)非常好,小孩也覺得很有趣因為他們,可以學習有關羊隻和傳統的知識。」

羊腳趾形狀的木鞋,也是當地的特色。排隊緩緩前進的綿羊,彷彿重現了幾世紀以前的放牧生活。

(民視新聞/連忻 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6