海豹、海獅、海狗傻傻分不清?專家教你看特徵

很多生物因為長得有點類似,常常讓民眾傻傻分不清楚,周日在新北鼻頭漁港發現的小海豹,動保處還沒到場前,民眾一度誤認成是海獅,引起討論,究竟怎麼分,由專家來告訴你。

新北海豹現蹤,引發外界關注,不過日本早在20年前,就有類似場景。

東京多摩川出現一隻小海豹,當初在日本刮起一波海豹熱潮,海豹更被命名為「小玉將」,更有環保團體默默組成後援會,不過圓滾滾海豹最常被民眾誤認成牠!

海洋公園最常見的海獅,在水裡悠游,兩者都是鰭足類群體動物,生活在中、高緯度地區,想分出來,得看兩個地方。

海狗、海豹、海獅、海牛、海象怎分辨? 專家教你看特徵

海洋公園海洋部總監任一凡說,「海獅在陸上,牠是類似我們一般的狗貓,牠是可以用四隻腳這樣前後移動,但在海豹就沒辦法像海獅這樣,後腳可以把身體給撐起來,就會像毛毛蟲一樣,用蠕動方式在陸地上行進。」

海豹後肢較短,只能蠕動向前,招牌圓臉沒有耳朵,不過海獅可就不同,有外殼,還能在路上走路,後腿會彎,反倒海狗和海獅是親戚,同樣有耳朵,但體型較小,毛髮細長,另外同樣體型圓潤的還有海牛,和大象有親緣關係,尾鰭呈現圓扁狀。

海狗、海豹、海獅、海牛、海象怎分辨? 專家教你看特徵

國立自然科學博物館研究員張鈞翔說,「特別是牠們通通都是哺乳動物,身體的骨骼構造跟我們人也很像,只不過牠們的前肢和後肢,也就是雙手雙腳發展成可以游泳的,這種叫鰭足就是魚鰭的鰭,可以游泳擅於游泳,適應海洋環境的體質。」

這些動物外型差不多,但各有特徵,民眾如果有機會看見,可千萬別再認錯。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6