快新聞/網紅小玉「變臉謎片」顯相關法令不足 蘇貞昌:跨部會積極研議修法
行政院長蘇貞昌。(圖/行政院提供)

知名YouTuber小玉爭議不斷,遭警方查獲透過變臉軟體,販售「變臉謎片」牟利,也引起外界熱議,總統蔡英文也強調要修法。對此,行政院晚間透過新聞稿指出,行政院長蘇貞昌已指示法務部、衛福部、通傳會積極研議相關修法,迅速遏止繼續散布。

行政院長蘇貞昌今(25)日主持「行政院性別平等會第24次委員會議」時,針對日前國內發生不肖份子透過AI科技換臉技術,偽造公眾人物影像牟利的犯罪事件一事強調,政府非常重視,已請法務部、內政部、衛生福利部、國家通訊傳播委員會等部會,就此新型態犯罪事件積極研議相關修法及強化執法人員辦理此類案件之知能與通報機制等事宜,防止受害人傷害持續及擴大,並針對兒童及未成年者保護的相關法令進行全面盤整。

蘇貞昌表示,日前國內發生不肖份子透過AI科技換臉技術,偽造公眾人物影像的犯罪事件,為因應日益嚴重的數位性別暴力,今日會議有委員特別提案希望能加速數位性別暴力防治的立法時程,並強化執法人員對數位性別暴力的知能。

蘇貞昌聽取委員針對數位性別暴力議題報告後表示,不肖之徒利用換臉技術變造牟利、散播他人私密影像等網路性別暴力不法事件,造成社會譁然,這是利用科技犯罪,影響重大,對當事人危害甚深,過去常言道「有圖有真相」,但現在科技可以合成圖像,散播又快速,凸顯目前法令已有不足,必須因應新的情勢進行調整因應,請法務部、衛福部、通傳會積極研議相關修法事宜。

蘇貞昌指出,法務部先前在立法院針對此議題進行報告時,已表示將在一個月內提出修法,使罪刑相當,同時也將提高刑度制裁不肖之徒,不過最重要的還是防止受害人傷害持續及擴大,應建立不法變造影像移除下架的機制,迅速遏止繼續散布。

此外,蘇貞昌也說,對於兒童及未成年者的保護也非常重要,已請相關部會就數位通訊傳播法、犯罪被害人保護法、性侵害犯罪防治法、兒童及少年福利與權益保障法、兒童及少年性剝削防制條例等相關法令進行全面盤整,儘速完成法網的保護。

鑑於利用換臉技術變造牟利丶散播他人私密影像是新型態的犯罪行為,蘇貞昌也要求內政部徐國勇部長與警政署通力合作,加強各地方警察人員的訓練,以及建立受害者報案時的通報機制。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6