葬儀社搬運「男屍」驚見「還有一口氣」 竟是消防員誤判死亡

新竹一名48歲的男子,21日晚間,在租屋處的浴室,不小心滑倒,導致昏迷,朋友聯繫不上趕緊報案,消防人員獲報趕到現場,當下判斷男子已經死亡,沒想到葬儀社到場時,發現他竟然還有脈搏,趕緊送醫,只是六天後仍然不治,死者姊姊相當不滿,認為消防人員的「誤判疏失」,因而錯過黃金救援時間。

死者姊姊說,「他是活的 你懂我意思嗎,他是活的。」

死者姐姐痛哭失聲,弟弟因為消防人員的誤判,錯過黃金救援時間,被送進太平間。

死者姊姊說,「警消來如果有幫他翻過來急救,他死在他手上 我沒話說,可是是我到的時候 翻他過來的時候,你知道嗎 他是活的。」

葬儀社搬運「男屍」驚見「還有一口氣」 竟是消防員誤判死亡

家屬心好痛,如果第一時間沒被消防認死,到醫院僅僅15分鐘,但因為這場烏龍,延遲3個多小時才送醫。事件發生在21日晚上,48歲童姓男子,在新竹湖口租屋處內的浴室滑倒,頭部重傷,血流滿地。他朋友聯繫不上人,著急地向警方報案,消防人員趕到現場時,判斷他已經明顯死亡,他姐姐接到通知,立刻從台中趕往新竹,只是葬儀社人員來搬運時,卻發現人竟然沒死,還有呼吸、心跳。

殯葬業者說,「一翻動到正面的時候,我們就發覺他有一口氣 突然上來,可能是趴臥的狀況,所以我們把他翻正面起來之後,就沒有那個壓迫感。」

新竹縣東元綜合醫院副院長 林鎮宇說,「在確定他的診斷,是嚴重的腦出血之後,也會診了神經外科的主任。」

當天還有消防人員,明明不是自己的班,還自行騎機車去協助,但經過六天搶救,童姓男子還是宣告不治,只是現場三名救護人員,都有10年以上資歷,怎麼還會搞錯?

新竹縣消防局代理副局長 李立成說,「針對這個事件,我們今天早上已經召開緊急會議,也通知了相關的外勤同仁,我們盡速地改善我們的作業流程。」

葬儀社搬運「男屍」驚見「還有一口氣」 竟是消防員誤判死亡

消防局表示一切依照標準作業程序,而正常流程,會先確認傷患呼吸脈搏,如果是短時間內失去呼吸心跳,會將人就近送醫。但如果停止呼吸心跳,而且達到僵硬、焦黑、軀幹斷掉的狀態,則是明顯死亡,就會停止急救。只是消防人員第一時間判定跟事實有落差,而且後續消防人員還報錯死者年齡,48歲講成48年次,一錯再錯,引發各界撻伐。

死者姊姊說,「我哥哥剛走四個月,我就剩下他一個人而已。」

死者姊夫說,「今天我們要的只是說,這三四個小時的正義到底在哪裡。」

消防人員的誤判,究竟是不是錯過搶救時機的關鍵,家屬決定告上法院,討回公道。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)