控防疫不力致60萬死!巴西參院表決通過「總統應為防疫不當被起訴」

新冠疫情在巴西奪走60萬條人命,僅次於美國,全球第2高,但總統波索納洛卻始終不當回事,還帶頭違反防疫規定。巴西參院委員會經6個月調查,日前提交報告,直指總統應為防疫不當被起訴,今天稍早並獲表決通過,但象徵意義恐怕大於實質。

巴西參院委員會26日表決通過調查報告,呼籲檢察官以煽動犯罪、濫用公共資金和違反人道等罪,起訴總統波索納洛。這份長達1200頁的報告,是委員會歷經6個月調查得出的結論。聽證會上不只傳喚多位部長、政府高官和醫院主管,還有受害者家屬的血淚控訴。

控防疫不力致60萬死! 巴西參院表決通過「總統應為防疫不當被起訴」

調查報告直指巴西總統、波索納洛,應為防疫不當被起訴,因為自新冠疫情爆發後,波索納洛始終不當回事,還帶頭做錯誤示範,導致人民枉死,累計染疫死亡人數已飆破60萬,全球第2高。

控防疫不力致60萬死! 巴西參院表決通過「總統應為防疫不當被起訴」

受害者家屬批,「當總統決定不戴口罩時,當他說他不會接種疫苗時,他正在導致巴西人死亡,他對科學防疫的否定害死了很多人。」針對調查報告中的爆炸性指控,波索納洛則全盤否認,並反指參院委員會出於政治動機、毫無可信度。

控防疫不力致60萬死! 巴西參院表決通過「總統應為防疫不當被起訴」

巴西總統波索納洛說,「我們知道我們沒有犯過任何罪,我們知道我們從一開始就做對了。」曾說新冠肺炎只是小流感的波索納洛,日前又在每周例行直播談話中,引用網路流傳的假新聞,說接種新冠疫苗與愛滋病之間有關聯。

巴西總統波索納洛表示,「完整接種新冠疫苗15天後,罹患後天免疫缺乏症候群的速度,比預期的要快得多。」

控防疫不力致60萬死! 巴西參院表決通過「總統應為防疫不當被起訴」

巴西傳染病學家維奇納說,「真是荒謬至極無知至極,堂堂一國總統怎會說出這種不像樣的話。」不只專家打臉,社群平台也紛紛封殺有關影片,不過波索納洛還是連句道歉都沒有,對參院調查報告也顯然沒在怕,因為是否起訴總統,最終決定權在總檢察長阿拉斯手上,而阿斯拉是波索納洛任命,又是總統盟友,外界認為咎責報告象徵意義恐怕大於實質。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6