快新聞/吳釗燮獲頒「國際貴賓」銀質獎章 表揚深化台捷雙邊關係卓越貢獻
外交部長吳釗燮接受捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)頒發「國際貴賓」銀質獎章。(圖/外交部提供)

外交部長吳釗燮於今(27)日應邀訪問捷克參議院,並接受參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)親自頒發國際貴賓銀質獎章,以表揚吳釗燮在深化台捷雙邊關係的卓越貢獻。

外交部說明,捷克參議院銀質獎章是15年前由前參議長Premysl Sobotka創設,每年頒發給認同捷克立國基本價值及原則,且具體實踐的各界傑出人士。韋德齊參議長於本(2021)年首度增頒2個「國際貴賓獎項」(Foreign VIP Laureates),吳釗燮及斯洛伐克總統Zuzana Caputova分別為獲獎者。

外交部表示,議長韋德齊特別推崇吳部長與台灣人民兼具勇氣、關懷且願意承擔責任等令人感動的特質,並以實際行動捍衛世人所堅信的共享自由民主價值。韋德齊強調,吳釗燮對提昇台捷關係貢獻卓越,完全契合銀質獎章創立的原始宗旨,因此期盼透過授贈勳章,能讓更多人從台灣的成就獲得啟發。

吳釗燮致謝辭時表示,這項榮耀屬於台灣全體2,350萬人民,他並引用捷克前總統哈維爾名言:「人類世界的救贖不在他方,就在人們心中。」(The salvation of this human world lies nowhere else than in the human heart);強調面對威權,堅持信念以及行動的重要性。

吳釗燮強調,台灣身處於對抗威權主義的第一線,會更積極捍衛自由民主制度,並協助維護全球民主、自由與人權。他也再次肯定韋德齊2020年不畏中國政府威脅,親自率領包含捷克國會議員及企業人士近90人的大型考察團,到台灣進行歷史性訪問,促使台捷關係邁向更多元且更全面的民主夥伴關係,訪問並獲得重要及豐碩成果。

吳釗燮獲頒獎章後,在捷克參議院與韋德齊參共同舉行聯合記者會。吳釗燮回答媒體提問時強調,台灣與捷克均經歷艱辛的民主進程,兩國基於民主、自由及尊重人權等共享價值,在經貿、科技、防疫、資安、旅遊、教育文化等領域發展互利互惠的關係。

快新聞/吳釗燮獲頒「國際貴賓」銀質獎章 表揚深化台捷雙邊關係卓越貢獻
吳釗燮與捷克參議院議長韋德齊聯合記者會接受媒體提問。(圖/外交部提供)


吳釗燮表示,在韋德齊率領代表團於上年9月訪問台灣後,台捷雙邊關係日益密切;我方深信,在後疫情時代,因應全球供應鏈重組議題,台捷兩國乃至台歐之間可望開展更深入、更廣泛的經貿合作及民間友好往來。台灣也十分感謝國際社會對於台海安全穩定的高度重視及關切,呼籲所有民主社群成員面臨威權體制的威脅恫嚇更應相互支持,團結一致,台灣作為捍衛民主自由體制的戰略前沿,「我們保衛台灣的決心不會改變」。

外交部提到,捷克是台灣在中東歐重要貿易夥伴,台捷近年來透過各項專業平台,促進雙邊關係發展。歷年來雙方已達成青年度假打工、文化教育、經貿投資及科技等多領域的合作,「台捷雙邊避免雙重課稅協定」(ADTA)也自2021年初正式實施,有助雙方企業創造租稅公平及鼓勵投資的友好環境。

 外交部強調,捷克國會對台灣極為友好,參、眾議院連續3年以聯署及通過決議等方式,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織,捷克參議院外交委員會更於10月13日通過決議案,全力支持台捷擴大合作,並歡迎吳釗燮到訪以及台灣經貿投資考察團訪捷,兩團均進一步深化雙邊關係。外交部深信台捷基於共享自由、民主、人權的核心價值,真誠的夥伴關係未來將更友好密切。

(民視新聞網/綜合報導)