第一劑涵蓋率破7成!第二劑超過3成雙雙達標

第12期疫苗接種今天進入第2階段,全台第一劑涵蓋率也正式突破7成,第二劑超過3成,雙雙提前達標。指揮官陳時中說,11月將來到高度滿足期,希望先提供第二劑需求的民眾,之後再視施打情形調整接狀規劃。至於週三臨時加開預約對象,符合資格的24萬多人當中,只有11萬人上網預約、不到一半,但指揮中心說第12輪不會再加開了。

第12期疫苗接種進入第2階段,開打第一天,全台第一劑涵蓋率也正式突破7成,第二劑超過3成,雙雙提前達標,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「需要馬上加強努力的是第5類,長照機構風險比較高的人,希望盡速能夠把它打高來,第7類的第二劑,就放在一般預約上面來做施打,所以接種率相對比較低。」

第一劑涵蓋率破7成!第二劑超過3成雙雙達標

仔細比較各族群,醫事人員和中央地方防疫人員,完整接種比例已近9成,高風險第一線工作人員,也有近8成打完兩劑,另外,65歲以上長者,也有近8成打了1劑,超過6成7接種兩劑。指揮官陳時中認為,從相關數據來看,對整體防疫相對有保障。但就怕未來涵蓋率出現停滯,該如何解決?

台北市副市長蔡炳坤說,「我們也有考慮到就是說,盡量再加強近便性,所以花博的接種能量會下降,那各區裡面針對比較需要的,再增加中型的接種點。」

第一劑涵蓋率破7成!第二劑超過3成雙雙達標

北市府初步規劃,下一步由中型接種站接手,地點可能選在里民活動中心、學校禮堂,或跟里辦合作,吸引民眾就近接種,同時減輕醫護壓力。

陳時中說,「曾經有意願登記的,那有第二劑需要的,希望能夠在11月盡量能夠予以滿足,北市它有一些想法,然後做一個比較小規模的施打,我想這都是可行的。」

第一劑涵蓋率破7成!第二劑超過3成雙雙達標

第9批BNT疫苗約90.2萬劑,週四清晨6點多抵達桃機,週五預估還有新一批來台,到貨率可望突破5成。疫苗越來越充裕,但要如何持續催出打氣,成為防疫下半場的重要關鍵。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、宮仲毅、周秉瑜 台北-桃園報導)