400公里超遠距觀察!上帝視角目睹天災 法國太空人:看見地球的脆弱
現年43歲的法國太空人佩斯凱(Thomas Pesquet),在接受外媒訪問時,提到了他對地球的擔憂。(圖/翻攝「Thom_astro」推特)

影音中心/鍾如婷報導
近來全球發生多起極端氣候事件, 世界氣象組織也提出示警,溫室氣體排放量持續增加,再加上氣溫的上升,未來地球恐面臨更多極端天氣事件,而過去6個月,生活在距地球400公里遠的國際太空站(International Space Station)中的法國太空人佩斯凱(Thomas Pesquet),最近聯接受《法新社》訪問時指出,他在太空中俯瞰地球發現天災頻繁的驚人景象,也提出他的擔憂,甚至說出:「看見地球的脆弱」。

現年43歲的法國太空人佩斯凱(Thomas Pesquet),近來剛結束他在國際太空站與地球間的第2趟旅程,而在此次的旅程回來後,他在聯合國氣候峰會於10月31日登場之前,接受《法新社》訪問,提到了他所拍下的7000多張照片中,最讓他印象深刻的照片,是大規模的風暴和森林火災,是他從未見過的事情,「數日來都能在太空中,看到令人難以置信的巨大火災和煙霧,太令人震驚了」。

400公里超遠距觀察!上帝視角目睹天災 法國太空人:看見地球的脆弱
法國太空人佩斯凱在太空中拍攝了7000多張照片,他在訪問中透露最讓他印象深刻的,是地球頻繁發生的天災。(圖/翻攝「Thom_astro」推特)

佩斯凱還提及,「沒人見過這麼壯觀的熱帶風暴,它們由強度驚人的雲牆組成,且越來越頻繁地出現並造成破壞」,他也分享從距地球400公里遠的太空艙中看地球,會令人開始思考,「花兩天時間在太空中,從如此遙遠的距離可以看到大氣層的脆弱,太空中一層薄薄的氣泡讓生命成為可能,這會改變你的生命」。

400公里超遠距觀察!上帝視角目睹天災 法國太空人:看見地球的脆弱
佩斯凱還提及大規模的風暴和巨大森林火災,令人難以置信和震驚,這也讓他擔憂地球環境。(圖/翻攝「Thom_astro」推特)

最後佩斯凱也提到了看到這些景象後,心裡最擔心的事情,不是環境的破壞,而是「我們可能無法順利達成國際級的協議,以及外界對經濟議題的關切勝過環保議題」,他認為最緊要的任務是實現去碳化,並優先考慮將再生能源和無碳能源,而首要做的事情,應是聆聽專家的意見,「我們必須努力製定解決方案」。

400公里超遠距觀察!上帝視角目睹天災 法國太空人:看見地球的脆弱
佩斯凱近日結束他於太空站和地球間的第2次旅行,並在外媒訪問時,談及對地球的期待和提醒。(圖/翻攝「Thom_astro」推特)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6