公園蹓兒遇陌生阿嬤教長高秘訣 日本媽媽自曝靠演技避尷尬時刻
YouTube頻道「老外在幹嘛」近日訪問來自日本的熊谷家族,談及台日教養文化的不同,日本媽媽梨沙竟透露兒子曾在公園被嫌矮。(圖/翻攝「老外在幹嘛」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
台灣人的友善與熱情,讓不少外國人留下深刻的印象,但台灣人的關心,也有讓人不知道該如何應對的時候,YouTube頻道「老外在幹嘛」近日訪問在台教授傳統太鼓技藝的日本熊谷家族,來台8年的媽媽梨沙分享,覺得台日教養孩子觀念差很大,透露曾帶兒子在公園玩,因兒子發育較晚、身高較同齡矮,竟遇到陌生阿嬤直言:「太矮了吧!」還交代要在牛奶中加奶粉讓孩子長高,覺得尷尬的她,只好靠著演技躲避這尷尬的時刻。

來自日本的熊谷一家人,近日接受YouTube頻道「老外在幹嘛」訪問,分享台日教養文化的差異,媽媽梨沙談及曾在公園遇到陌生阿嬤,直言她4歲的兒子太矮,詢問都讓兒子吃什麼,還提醒她像是喝牛奶的時候,要加奶粉之類的長高秘訣,梨沙雖然尷尬,但仍馬上笑說:「喔~難怪你的孫子長那麼高」,接著表示自己左耳進右耳出,回家就忘光了」,靠著精湛的演技,避開這種尷尬的養兒話題。

公園蹓兒遇陌生阿嬤教長高秘訣 日本媽媽自曝靠演技避尷尬時刻
梨沙透露帶孩子在公園玩時,曾遇過陌生阿嬤說她兒子矮,還一直想教她長高的秘訣。(圖/翻攝「老外在幹嘛」YouTube)
梨沙認為,兒子雖然沒有同齡人高,但運動量足夠、體力好,她覺得這樣就夠了,沒有一定要要求身高,她也大感其他嫁來台灣的日本媽媽們生活不容易,因為她觀察台灣長輩注重實用多於才藝,梨沙指出日本較重視才藝,自己就學習鋼琴多年,不過她曾將此事與台灣年約60歲的長輩說時,對方居然認為她學了鋼琴沒當鋼琴老師很浪費錢,讓她相當不解。
公園蹓兒遇陌生阿嬤教長高秘訣 日本媽媽自曝靠演技避尷尬時刻
梨沙曾在公園遇到陌生阿嬤想教長高秘訣,讓尷尬的她不知如何是好,只好馬上演出附和對方的態度掩飾尷尬。(圖/翻攝「老外在幹嘛」YouTube)
對梨沙來說,才藝是豐富生活、讓生活快樂一點的工具,是很有意義的事情,就像她與老公對孩子的教育也是,「我們不求孩子讀書要很厲害,希望他們能找到喜歡的東西,然後自己努力,並且靠著自身完成就好,有始有終」,不用一定要成績好,因為成績不能代表一切。
公園蹓兒遇陌生阿嬤教長高秘訣 日本媽媽自曝靠演技避尷尬時刻
熊谷爸媽對於孩子不要求功課一定要好,但希望孩子們能找到自己的興趣,並靠著自身努力完成。(圖/翻攝「老外在幹嘛」YouTube)