快新聞/傳日本新外務大臣林芳正「親中」? 謝長廷釋疑:多慮了!他對台灣蠻友善
謝長廷透露,曾和林芳正談話,「感覺對台灣還蠻友善的,有些看法是多慮了」。(圖/擷取自謝長廷臉書)

日本前外務大臣茂木敏充轉任自民黨的幹事長,日媒指出將由林芳正接任,然而有媒體報導他是「日中友好議員聯盟」會長,外界擔憂是否影響台日關係。對此,駐日代表謝長廷今(7)日除了感謝茂木敏充任內6次支援台灣疫苗,他也釋疑,曾經與林芳正談話,「他對台灣蠻友善的,有些看法是多慮了」,而且日本很重視台灣海峽的和平安全。

茂木敏充轉任自民黨的幹事長,謝長廷表示,他在外務大臣任內6次支援台灣友情疫苗,台灣人對他印象深刻,也充滿感謝。

昨天日媒報導,日本首相岸田文雄任命林芳正為新的外務大臣。謝長廷指出,今天有媒體報導指出,林芳正是日中友好議員聯盟的會長,「不少台灣人在問他是不是傾中?會不會影響台日關係?」

謝長廷說明,林芳正是山口縣出身。而山口縣和台灣在歷史有深厚淵源,「該縣其他選區當選的眾議員如安倍晉三、岸信夫都是台灣好朋友」。謝長廷也強調,「日本外交戰略重視台灣海峽的和平安全,是重要夥伴,如果國際大環境和日本民情沒有太大變化,台日關係也不致有影響」。

謝長廷透露,前些日子曾偕同山口縣轄區的新任處長陳銘俊去向林芳正表敬訪問,「在談話中感覺對台灣還蠻友善的,有些看法是多慮了」。

謝長廷指出,林芳正的經歷豐富,曾擔任防衛大臣、文部科學大臣、農林水產省大臣等要職,各種政策都嫻熟,其中擔任農林水產大臣期間較長,時間從311地震的第2年開始,總共近3年,對於東北食品相關的問題,了解應該很深入。


快新聞/傳日本新外務大臣林芳正「親中」? 謝長廷釋疑:多慮了!他對台灣蠻友善

謝長廷透露,曾和林芳正談話,「感覺對台灣還蠻友善的,有些看法是多慮了」。(圖/擷取自謝長廷臉書)




(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6