快新聞/「應被納入國際氣候危機行動」! 蔡英文:台灣有能力實踐2050淨零排放
蔡英文表示,台灣應被納入國際氣候危機行動。(圖取自Flickr;作者總統府)

總統蔡英文今(7)日以錄影方式為「聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(UNFCCC COP26)台灣日活動」致詞。蔡英文指出,沒有任何國家能夠單獨解決全球氣候危機,台灣應被納入因應國際氣候危機的行動中,且台灣有意願也有能力和國際夥伴並肩合作,共同實踐2050淨零排放目標。

蔡英文在致詞時指出,在COVID-19疫情持續為全球帶來巨大的挑戰時,全球氣候危機也需要大家共同關注,並即時加以處理。近數十年來,全球遭逢極端天氣與氣候變遷日漸嚴峻的挑戰。

蔡英文強調,台灣做為國際社會不可或缺的一員,盼致力於相關因應作為,並做出更大的貢獻,以留給未來世代更好的世界。因此,在氣候變遷這個重要議題上,「台灣決心和世界一起朝2050淨零排放的目標努力」。

蔡英文說明,自2016年以來,我國政府一直積極推動能源轉型計畫,並研擬一項更積極的計畫,以加速能源轉型,邁向淨零目標。為展現的承諾,也正將2050淨零排放目標納入修法。

蔡英文表示,台灣政府也與民間合力發展綠能,過去5年多來,在通力合作之下,台灣的太陽能裝置容量已成長450%,而首座離岸風場也在2019年開始營運。且除了加速能源轉型外,更致力成為亞洲綠能發展中心,希望和周邊國家分享經驗,為區域的永續發展共同努力。

蔡英文指出,在國際社會邁向「零碳經濟」之際,很高興看到產官學界及公民社會的專家,齊聚。這是台灣和來自世界各地的朋友,針對綠能產業及綠色金融進行討論和交換意見的寶貴機會。她要藉著這個機會重申,「台灣有意願,也有能力和國際夥伴並肩合作,實踐2050淨零排放的共同目標」。

蔡英文說,台灣將達成淨零排放及緩解危機視為世代的共同責任,因此,台灣應被納入在因應國際氣候危機的行動中。沒有任何國家能夠單獨解決這項危機。唯有團結,才能確保未來世代擁有永續的環境。

UNFCCC COP26於本年10月31日至11月12日於英國格拉斯哥市以實體會議方式舉行,台灣亦於11月7日在當地舉辦「台灣日活動」,向國際社會傳達我國願與國際夥伴,共同對抗氣候變遷及邁向「2050淨零排碳」之決心。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6