今年地震頻繁人心惶惶 6大避難迷思恐讓自己身陷危機

【NOW健康 王澍清/台北報導】發生地震時,如何在第一時間正確避難極為重要,然而,許多民眾時常對地震避難方式抱有錯誤迷思,如「優先關閉瓦斯開關?」、「往頂樓避難最安全?」等,究竟哪些錯誤迷思最常見?地震來臨時又該如何應對呢?





《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近半年內「地震」話題的網路聲量表現,了解常見的地震避難6大迷思網路聲量排行。







▲地震避難6大常見迷思網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室提供)





地震要先開大門? 這些錯誤迷思恐讓自己身陷危機





觀察近半年「地震」的相關話題討論,可發現聲量最高的地震迷思是民眾認為發生地震時應「優先關閉瓦斯開關」,然而,有網友對此迷思表示「千萬不能冒險去關火,在大搖晃時,萬一鍋子灑落反而被燙傷更危險」。內政部消防署也特別對此作出回應,表示地震發生時,除非民眾恰好在爐火旁烹煮食物,可順手將火源關閉,否則並不建議民眾在地震當下冒險移動去關閉火源,以免遭掉落物品砸中





而發生地震時「往頂樓避難最安全?」也是常見的迷思之一。根據消防署說明的地震避難原則,在發生地震時「切勿胡亂奔跑」,以免增加自身在移動過程中的風險,並表示,民眾應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在堅固的桌下或是牆角,形成防護屏障,以免被掉落的物品砸傷,待地震搖晃結束後,再避難到空曠處或避難收容所。許多網友也都對此表示「以前都以爲往上跑最安全欸」、「長知識了」。





消防署公布的避難原則 破解地震逃難迷思





除此之外,地震發生時是否該「優先打開大門」以及「若在車上,是否下車避難最保險」等迷思,也透過消防署公布的避難原則一一破解。首先,地震發生時,如果害怕家中大門因搖晃變形,而冒險去開門,反而可能被掉落的物品或崩壞的建築體砸傷,因此地震發生當下,民眾應就近找到掩蔽物,盡快避難。而若在開車途中,遇到地震時,民眾也應保持冷靜,緩慢地靠邊停車,並拉上手煞車、打開警示燈,留在車內,等待地震搖晃停止,對此也有網友發文分享「那天地震超搖,好幾台(汽車)都閃警示燈停路邊」,並提醒駕駛都要有正確的觀念。





位於板塊交界處的台灣時常發生大小地震,民眾在發生地震時,切記保持冷靜,並謹記正確的避難準則,以避免憾事發生。





更多NOW健康報導

▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?

▸3餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 健檢發現已糖尿病前期


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6