原料高漲車價喊漲 裕日車:與日本母廠協商中
(圖/民視新聞網)

裕日車下午舉行集團線上法說會,副總經理鐘文川表示,晶片短缺及原物料高漲是目前大陸車市最大問題,若晶片供應可改善,第4季獲利回升是可期待的;至於是否調漲車價的問題,還在與日本母廠進行協商。

法人關注裕日車(2227)今年前3季轉投資大陸收益下滑,鐘文川表示,晶片供應是影響生產最大因素,加上全球原物料上漲,製造業成本壓力增加,若晶片問題得以獲得改善,第4季獲利回升可以被期待的。

針對Nissan在台灣市場占有率逐年下降,鐘文川表示,過去市占率下降主因是法規變嚴,因應法規舊車型停產,明年起會有小改款、新車型上市,只是近期生產還是受到晶片短缺影響干擾,整個新車上市計畫將在明年公布。

各大車廠下半年因應原物料成本高漲,陸續調漲車價,鐘文川表示,材料上漲是所有業者共同面臨的問題,預期將是持續性的趨勢,11月已經有同業調漲車價,會根據同業調整狀況,與日本母廠進行協商。

裕日車第3季營收52.94億元,年減25.13%,EPS為2.41元,優於第2季的2.31元,但較去年同期的7.21元大幅下滑66.6%;主因為晶片短缺影響影響中國車市,轉投資東風日產交車遞延,業外認列減少。累計前3季營收193.47億元,年減10.58%,稅後盈餘22.26億元,年減41.76%,每股純益7.42元。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6