快新聞/勸戴口罩遭攻擊頻傳 陳時中:暫不鬆綁政策、勸導考量安全第一
陳時中回應超商店員勸戴口罩遭刺。(圖/民視新聞資料照)

41歲蔣姓紙雕師於21日清晨,因未戴口罩遭勸,竟返家拿刀刺死30歲的蔡姓代班超商店員,被法院裁定羈押。近來頻傳民眾不滿被旁人勸戴口罩而行兇的驚悚事故,此事再掀社會譁然,網路甚至流傳超商下令,大夜班職員不再提醒客人戴口罩。衛福部長、指揮中心指揮官陳時中今被問及此事,表示現在戴口罩的政策暫不會改變,而在勸導時要以自身安全為第一考量。

桃園市龜山區21日晨4時許,蔣嫌未戴口罩購買超商物品時被蔡姓店員勸阻,他便回家拿口罩再返回超商,與店員發生口角並將口罩往對方身上丟。蔣嫌接著在約5時25分,身藏利刃進入超商叫出店員,便往其身上刺殺多刀,店員奮勇搶下利刃後,在超商門外失血過多不支倒地。

蔣嫌因店員一句「不戴口罩就不結帳」而引發殺機,並持工作用的匕首行兇。他落網步上警局階梯時還數度腿軟,事後則辯稱睡眠有問題,不太記得行兇時的細節,最終法院裁定羈押。檢方筆錄與現場採證紀錄,可知蔡男心臟遭穿刺傷,足認蔣涉犯刑法殺人罪嫌疑重大。

此事引發社會譁然,現在PTT更流傳一份超商總公司內部信,內容寫到,同仁因以自己的安危為優先,因店內外已有張貼相關防疫規定,還有OPEN Channel影音提醒,已達顧客防疫說明,因此「即日起大夜同仁,對於顧客未戴口罩入店,將不再強制進行宣導與提醒,請門市配合執行」。

陳時中今日赴立法院衛環委員會備詢,會前受訪時被問及此事,他表示,現在戴口罩的政策暫不會改變,僅有部分考量方便性會放寬,民眾在勸導時要以自身安全為第一考量。內政部昨也表示,會責請警察同仁辛苦一點,加強夜間對超商的巡邏工作,希望提高見警率來減少意外的發生。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6