鼓勵立陶宛學生來台!外交部每月補助2.5萬+中山大學免學雜費
臺灣「駐立陶宛台灣代表處」正式成立、掛牌運作,翻開台立交流新頁。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/林庭蕷報導

臺灣駐立陶宛代表處18日正式成立、掛牌運作,翻開台立交流新頁,不過此舉動讓中國氣得宣布與立陶宛的外交關係降為「代辦級」。而立陶宛臺灣代表處正式成立,中山大學也在今(22)日宣布將與立陶宛三所一流高等學府締約,校長鄭英耀指出,除了外交部每月補助2.5萬元生活費外,也加碼提供20名立陶宛學生就讀免學雜費。

中山大學表示,近年積極拓展波羅的海地區學術影響力,除了晶體研究中心與立陶宛物理科技中心簽署合作備忘錄外,更與立陶宛維爾紐斯大學、維爾紐斯科技大學及考納斯理工大學三所一流高等學府締約,將聚焦半導體、5G、智聯網(AIoT)、網路安全及材料科學等高科技領域,並提供立國學生產業實習機會。

鼓勵立陶宛學生來台!外交部每月補助2.5萬+中山大學免學雜費
中山大學在駐拉脫維亞代表處代表黃鈞耀的大力協助下,與立陶宛三所一流高等學府締約。(圖/翻攝自中山大學校網)

對此,中山大學也是全國唯一獲得外交部「臺灣—立陶宛半導體人才與研究獎學金」計畫補助的大學,校長鄭英耀表示,中山與國內產業合作密切,也與立陶宛電子產品製造商Teltonika IoT Group達成合作共識,Teltonika引介學術與研究機構合作,中山協助其培育相關科技人才,學生回國後也能貢獻協助提升立陶宛在半導體及資通訊科技的發展。

鼓勵立陶宛學生來台!外交部每月補助2.5萬+中山大學免學雜費
校長鄭英耀表示,中山與國內產業合作密切,也與立陶宛電子產品製造商達成合作共識。(圖/翻攝自中山大學校網)

中山大學晶體研究中心2018年與拉脫維亞大學固態物理研究所、立陶宛物理科技中心、維爾紐斯大學光學與奈米科技研究所合組國際團隊,獲得歐盟2018 M Era. NET計畫經費支持,臺灣科技部也加碼補助,而中山大學在2020年3月於拉脫維亞成立「臺灣與波羅的海國家物理研究中心」,並由臺灣、拉脫維亞、立陶宛的科學家參與研究,領域包含凝態物理學,材料科學及光電工程學。

中山大學指出,臺波中心2020年3月與今年4月曾舉辦雙邊學術研究工作坊,成立1年以來,已成功媒合8組國際研究團隊,領域涵蓋物理、光電、材料科學、環境工程及海洋科學,今年中山大學講座教授周明奇主導的晶體研究中心與立陶宛物理科技中心(FTMC)簽署合作備忘錄,聚焦「凝態物理」、「材料科學」及「晶體光學」等研究。FTMC為立陶宛國內最具規模的科學研究機構,其中光學及雷射研究表現及其產業鏈結實力享譽國際。

本次與立陶宛三校STAR Program合作的共同聲明及與FTMC的合作備忘錄皆於國發會主委龔明鑫率團訪問立國時,在兩國政府及各界代表見證下完成簽署。