花縣府推無障礙旅遊 打造友善旅遊空間

為了讓身障者們能安心旅遊,花蓮縣政府和旅行社、台鐵合作,在國際身障日前夕,為身障者及銀髮族們打造,兩天一夜的無障礙旅遊,並協助業者把握無障礙旅遊200億元的商機,推動相關服務,也希望號召更多縣市投入無障礙設施的規畫。

導遊說,「山月吊橋目前這個地方,算是第四座。」

走在花蓮山月吊橋上遠眺太魯閣峽谷,即使兩台輪椅並肩行駛也不覺得擠,旁邊還可以讓行人走過,這讓出遊的身障者及銀髮族們很開心。

花縣府推無障礙旅遊 打造友善旅遊空間

從台北車站搭火車到花蓮旅遊,不管是上下車,或是座位安排,都有專人協助。

花蓮縣政府和台鐵及旅遊社攜手,首度規畫無障礙旅遊,希望每位身障者,以及銀髮族都能感受友善的旅遊空間。

花蓮運務段長吳金添說,「希望透過今天這一個首發團讓全國所有的銀髮族也好,身心障礙的朋友也好,能夠勇於走出戶外,到花蓮從事旅遊。」

隨行的除了長者的家人,還有中高齡醫學運動專家以及隨車管家,隨時照顧好團員的安全與健康。國內一年無障礙旅遊,高達200億元的商機,如何讓身障朋友能安心走出家門,國內旅遊環境似乎還有進步空間。

花縣府推無障礙旅遊 打造友善旅遊空間

身障人士曹柔柔說,「因為我們台北的低底盤公車比較多,可是離了北部就沒有這麼方便,那我們也期待說,外縣市也可以像台北一樣,有接駁的公車。」

國人平均壽命屢創新高,友善環境的旅遊需求越來越大,花蓮縣政府首度規劃無障礙旅遊,希望能號召更多縣市政府一起投入,讓老人家和身心障礙者,到哪旅遊都無障礙。

(民視新聞/趙永博、黃芷琳、莊柏驊 台北報導)