重申擔任建新「獨立董事」且未持股 蔡其昌:張禹宣潑髒水 已經提告

台中港煤炭倉儲案,引爆話題不斷。顏寬恒發言人張禹宣指控當年105號碼頭案,欲爭取經營的廠商很多,其中一間是「建新國際」,而建新公司的獨董就是立法院副院長蔡其昌,聲稱蔡其昌持股將近4萬張,沒有利益迴避。建新國際發重訊澄清,強調蔡其昌擔任獨董期間未具立委身分,且從未持股,蔡其昌則表示已經提告。

坦蕩蕩霸氣宣布要把10幾億全拿出來做公益,立法院副院長蔡其昌出面捍衛清白,就是因為遭到顏寬恒發言人張禹宣指控,台中港煤炭倉儲案,建新國際沒搶到標案,因此挾怨報復,而蔡其昌擔任「建新國際」的董事,持股將近4萬張,被質疑沒有利益迴避。

張禹宣說,「(民國)97年(2008年)前,蔡其昌都擔任董事,詭異的是什麼,104號碼頭也是建新國際得標的,它的時間點在什麼在98年(2009年),再來在2012年的時候,蔡其昌公開質詢,要求要把105號碼頭的案子,就是綠色港埠凍結預算,而在2011年的時候,蔡其昌先生還是任職在建新公司的獨立董事,這難道沒有利益迴避嗎?」

重申擔任建新「獨立董事」且未持股 蔡其昌:張禹宣潑髒水 已經提告

蔡其昌回應,「我沒有擔任過建新董事,我只擔任過獨立董事,獨立董事跟董事是不同的,獨立董事是用來代表小股東,去監督公司到底營運是否正常,所以我的角色是這樣,為了維持我的獨立性,我從到尾沒有1股建新公司的股票。」

張禹宣在臉書聲稱,當年建新公司也想爭取105號碼頭案,蔡其昌就是建新的獨立董事,還說蔡其昌在民國97年(2008年)6月前後,仍就職董事,持股將近4萬張,當時還是立委,甚至指控蔡其昌不顧身為前董事和前獨立董事,在選舉時收受建新50萬政治獻金,讓蔡其昌越看越火大,在臉書貼出97年(2008年)建新公司的「董監事持股明細」,蔡其昌的持股比例是0,證明清白。

蔡其昌反擊,「如果最後證明我沒有,我也希望顏寬恒賠我3萬9千多張,我也不會吞下去,我也會拿出來做公益,他昨天到今天不但沒有道歉,所以我一定會去告他,潑別人糞水潑別人髒水,並不能證明你自己是乾淨清白的。」

重申擔任建新「獨立董事」且未持股 蔡其昌:張禹宣潑髒水 已經提告

對此,顏寬恒只說,「這個請發言人自己來說明好嗎?」沒正面回應蔡其昌股票一事,顏寬恒只冷嘲熱諷。

不過,建新國際立刻發佈重大訊息澄清謠言,強調「蔡其昌先生曾擔任本公司獨董,一切皆依法辦理選任,任職本公司獨董期間,皆未具有立委身分,從未持股」。律師更指出,顏寬恒團隊涉違反《證交法》第155條第1項第6款規定,「對於在證券交易所上市之有價證券,不得有意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料」。

律師分析,發言人的烏龍爆料,不但涉及法律責任,恐怕還會連累顏寬恒。

(民視新聞/綜合報導)