抽中維珍銀河千萬機票 中美洲島國母女檔將上太空
(圖/@richardbranson Twitter)

中美洲島國安地卡及巴布達的健身教練薛哈芙抽中兩張太空機票,價值100萬美元(新台幣2805萬元),將成為維珍銀河首批太空旅客,她打算帶著女兒踏上這個千載難逢的旅程。

44歲的薛哈芙(Keisha Schahaff)說,她想跟17歲的女兒一起穿越地球終極邊疆。她的女兒在英國留學,夢想是未來為美國國家航空暨太空總署(NASA)工作。

維珍銀河公司(Virgin Galactic)創辦人布蘭森(Richard Branson)11月初現身薛哈芙的加勒比海住家,給了她一個驚喜。薛哈芙告訴法新社:「我以為我只是在接受Zoom線上訪問,後來看到布蘭森走進來,我開始放聲尖叫!實在是無法相信。」

薛哈芙參加了維珍銀河在Omaze平台舉辦的募款抽獎活動,最後贏得兩張太空機票。這場活動最後募到170萬美元,將捐給非政府團體「讓人類上太空」(Space for Humanity)。

主辦單位沒有公布薛哈芙捐贈的金額,但捐款最低額度為10美元。維珍銀河在聲明中說,這項活動在8週內吸引16萬5000人參與。

維珍銀河今天宣布中獎名單,是為了展現人人都有機會到太空觀光,儘管對大多數的人而言,目前票價仍然高到令人咋舌。

布蘭森說:「能讓所有年齡與背景的人都有公平機會前往太空,讓他們返回地球後有機會領導並激勵他人,維珍銀河過去20年致力於此。」

71歲的布蘭森7月參與維珍銀河前往太空的測試任務,搶先藍源公司(Blue Origin)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)幾天登上太空,在億萬富豪太空爭霸戰中先馳得點。

維珍銀河已預售約700張太空機票,其中600張是在2005年到2014年售出,每張票價達25萬美元,今年8月以後再售出100張,票價調整為45萬美元。

維珍銀河的目標是在商業飛行推出前,總共售出1000張太空機票,而第一個商業飛行航班將在2022年底起飛。

維珍銀河計畫推出的太空之旅,包含幾分鐘的零重力體驗,屆時一架巨型運輸機將載著太空飛機從傳統跑道起飛,在飛到一定高度後釋出外觀像大型私人噴射機的太空飛機。

太空飛機之後點燃自己的火箭引擎,爬升到超過海平面80公里處,之後就在熄火無動力情況下滑回地表返抵地面跑道。根據美國軍方,海平面以上80公里處是地球大氣層與外太空的交界線。

(中央社)