新變種大魔王「Omicron」強襲!柯文哲:跨年活動可能三天前就喊卡

台灣已經超過20天本土+0,各項防疫政策鬆綁,緊接著耶誕節、跨年大型活動即將到來。然而近期在南非發現新的變異株,世衛組織已經命名為「Omicron」,鄰近的香港已經出現2起個案,新的變異株離台灣相當近,醫師表示只要邊境管制有做好,都還不用太恐慌,只是邊境解封的時間恐怕要延後。

台灣疫情穩定,連續超過20天沒有本土個案,如今卻出現全新變異株「Omicron」,緊接而來就是耶誕和跨年,原本大型活動指引指揮中心也延後公布,大家都擔心,「Omicron」會不會造成影響?

香港+2!新變種大魔王「Omicron」強襲 醫師:邊境解封恐延後

基層醫療協會理事長林應然說,「只有不多的人感染啦,所以目前台灣可能措施,不會有什麼重大改變,只有從邊境管制,這些國家入境的,一定強制14天的,集中檢疫所或是防疫旅館。」

「Omicron」高達32個棘蛋白突變,傳染力恐怕比Delta更強,不過台灣疫苗2劑覆蓋率已經超過50%,醫師反而擔憂的是明年春節,大量返鄉潮。

香港+2!新變種大魔王「Omicron」強襲 醫師:邊境解封恐延後

中國醫藥大學兒童感染科主任黃高彬說,「我們可以引以為戒就是,香港這麼快就有2個病例,我們離香港又是這麼近,再來12月1月,就是天氣比較冷的時候,假如這中間到1月左右,它都沒有進來,那我們就稍微可以比較放心,也就是說它在國外擴散程度,也沒有想像中這麼大。」

台北市長柯文哲說,「所以要有很快的應變速度,跨年也有可能在前3天,跟你講說卡掉不能辦,這個邊境如果守得好,其實我們去年2020年也跟整個世界,平行世界過了1年,我還是主張盡快把疫苗打到夠,然後邊境慢慢放寬,因為邊境你永遠不可能一直鎖國下去。」

邊境守住,就能持續正常生活。至於邊境解封,恐怕還得慢慢等!畢竟好不容易熬過疫情,KTV、演唱會、餐廳都開放,新的變異株也替未來的解封時程增添未知數。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6