金馬58/香港導演羅卓瑤擊退強敵!5度入圍憑《花果飄零》奪最佳導演
香港導演羅卓瑤以《花果飄零》勇奪本屆金馬獎最佳導演獎。(圖/金馬執委會提供)

娛樂中心/林孟蓉報導

第58屆金馬獎今(27)日盛大展開,各大獎項一一出爐。一部電影的成功,導演背後的努力可說是功不可沒,本屆金馬獎最佳導演獎競爭激烈,最後由執導《花果飄零》的羅卓瑤奪下,她5度入圍金馬獎最佳導演,終於在今年奪下該獎項,她因為人在澳洲無法親臨現場,由該片演員黎卓玲代領。

《花果飄零》一片講述回鄉的導演在記憶的遺跡上探詢,重逢鋼琴師Jeff,聽他說起不可思議的音樂邂逅;踏上澳門舊時路,不時瞥見失蹤多年的親人幻影;而Jeff在香港遇上參加學運的女孩男孩,捲入你追我跑、衝撞家長與時勢的危局之中。迷濛旁白,寂寥的鋼琴樂音,交疊著思鄉情懷與「看不見」的陰陽眼,羅卓瑤回到港澳,拍下早已消失,只留待記憶的故家幻影。

羅卓瑤畢業於香港大學英國文學系,後續到英國電影學院進修導演及編劇,在1985年回港執導電影。羅卓瑤曾以《秋月》、《浮生》分獲盧卡諾影展金豹、銀豹獎;《遇上1967的女神》獲威尼斯影展最佳女主角;《愛在他鄉的季節》、《誘僧》等作品皆受國際影展肯定,並多次入圍金馬獎、香港電影金像獎。

金馬58/香港導演羅卓瑤擊退強敵!5度入圍憑《花果飄零》奪最佳導演
港澳導演羅卓瑤擊退各路強敵,以《花果飄零》奪下最佳導演,由該片演員黎卓玲代領。(圖/金馬執委會提供)


羅卓瑤因為人在澳洲,因此請演員黎卓玲代領,她表示「原以為自己是最苦命導演得主。《花果飄零》在全世界上可能只有澳洲和台灣看得到這部片,不知道香港能不能看到這部電影。謝謝評審,謝謝金馬。過去提名很多次,好像是人家說我不夠好,要加倍努力,就像自覺不夠好,叫自己要加倍努力。但我相信:『世界有窮願無窮』。謝謝金馬評審把她踢出最苦命導演的寶座」。






⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6