北市東區店面「寧空勿濫」 最慘店面空置超過5年才租出去

疫情後,全台商圈人潮回流,但是以台北東區來看,店面空置率似乎沒太大改變!房地產專家指出,東區不少租金行情,仍維持一坪1萬~1萬5左右,房東保持著「寧空勿濫」心態,最慘的店面甚至空置超過5年才順利租出!

北市東區衰退,今年(2021年)5月更碰上三級警戒衝擊,50%房東降價求租,發展協會統計當時空置率13%,疫情後仍維持相同情形,但市場傳出租金行情已經回穩,難道和人潮回流有關係嗎?

民眾認為,「(人潮)有比較少,應該是大家會考慮,去國內旅遊吧,可能說,不一定會逛街。」

當地店家指出,「回流滿多的啦,現在你如果差不多,現在來看差不多過中午後,人潮才會出現。」

北市東區店面「寧空勿濫」 最慘店面空置超過5年才租出去

民眾和店家看法不一,實際盤點東區空置的經典案例,港式甜品店糖朝,最早在忠孝東路四段,2012年歇業後一直到2018年才租給內衣業者,百貨旁的服飾品牌NET舊址,空置2年,最後不得已降租給大學光旗下眼科,而另一處三角窗店面,空了3年,最後租給銀行業者。

北市東區店面「寧空勿濫」 最慘店面空置超過5年才租出去

不動產情報室總監陳炳辰說明,「敦化南路跟忠孝東路口,他們就會有這種三角窗,20多坪店面,可能仍然可以用百萬租金做出租,而且是租給銀行業者,這樣的情況,都會讓房東他們的心態認為說,其實我整個店面狀況仍然會是一個,還不錯的黃金店面的情況,他並不會輕易地降租。」
專家點出,房東要是持續認為寧空勿濫,東區空置率未來也將維持在10%~15%左右,就算疫情後,榮景依舊不復以往!

(民視新聞/葉為襄、宮仲毅 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6