圍堵Omicron病毒!青少年第二劑疫苗12月中開打

新變種病毒Omicron來勢洶洶,指揮中心今天宣布,青少年第二劑終於要開打了,不過因為家長同意書還要重新印製發送,預計施打時間將在12月中以後;另外第三劑也定案,不只1到3類的高風險族群,其他人只要滿18歲以上,接種第二劑間隔6個月,最快1月1日以後,就可以接種第三劑疫苗。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「專家們也達成一個共識,基本上是建議要打第二劑。」等了好久的青少年BNT第二劑,專家們終於達成共識,指揮中心宣布最快12月中旬就能施打。

圍堵Omicron病毒!青少年第二劑12月中開打

陳時中說,「打的時候仍然尊重個人意願,重新要來把相關意願書等等,重新做印製,預期要來施打時間,應該是在12月中旬之後。」

全台有約110萬青少年打完一劑,預防接種小組考量4大因素,包含新型變異株Omicron,傳染力高,且第一劑打完後,憂心抗體掉下來,加上冬天疫情風險較高得趁寒假前打完。

圍堵Omicron病毒!青少年第二劑12月中開打

而先前最擔心的心肌炎副作用,由於發生率偏低,因此認定打第二劑利大於弊,此外第三劑加強劑也有新進度。

陳時中說,「打第二劑之後的六個月,可以開始來追加接種第三劑,如果你要打一樣的,那我們也準備相同的疫苗來打,至於如果想要混打也可以,並沒有嚴格去限制要打哪一種疫苗。」

要打第三劑必須是第二劑後6個月,指揮中心建議1~3類醫護人員、防疫人員等高風險人員,還有65歲以上長者,應該接種,至於滿18歲以上的民眾,經過醫師評估後也可接種,目前約有26.3萬人符合資格,最快明年(2022年)1月後開始施打,第三劑廠牌則沒有限制。

圍堵Omicron病毒!青少年第二劑12月中開打

陳時中說,「變種病毒的威脅,至少要兩個禮拜到一個月才能慢慢清楚,我們沒有辦法等到都清楚才來打,所以現在剛好是趕快來打,一方面就是能夠保護自己,也讓我們整體社區能夠更安全。」

台灣最新疫苗覆蓋率第一劑77.70%、第2劑54.55%,仍然有民眾不想打疫苗,陳時中持續催打,希望大家要做好面對變種株的萬全準備。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6