快新聞/波羅的海3國議員訪台 吳釗燮設宴歡迎:朋友攜手捍衛民主難得可貴
吳釗燮設宴款待波羅的海3國議員。(圖/外交部提供)

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯率領的國會議員團28日清晨抵台,總統蔡英文今天上午親自接見。外交部長吳釗燮於今(29)日在外交部款宴歡迎訪問團,感謝三國國會議員展現對台灣及自由民主的堅定支持,「有朋友自千里來鼓舞及支持著台灣,攜手捍衛自由民主的共享價值並願意深化合作,實難得可貴」。

吳釗燮指出,近來台灣與歐洲關係,特別是波羅的海國家,在各層面都獲得顯著進展,10月吳部長訪問歐洲相關國家時感受深刻。此外,國發會主委龔明鑫也率團訪問波羅的海相關國家、我國前副總統陳建仁也應立陶宛邀請出席民主峰會,駐立陶宛台灣代表處並於近日揭牌運作。

吳釗燮強調,有朋友自千里來鼓舞及支持著台灣,攜手捍衛自由民主的共享價值並願意深化合作,實難得可貴,相信隨著彼此更多的互動交流,雙方的美好友誼及合作成果將更豐碩,「我國政府高度歡迎波海三國國會議員到訪,也感謝相關國家長期支持台灣參與國際事務,重視深化雙邊關係」。

吳釗燮說到,台灣與波海國家是共享自由、民主、人權的價值夥伴,同樣面對來自專制政體威脅的挑戰。30年前串連立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞三國的民主人鍊,30年後仍啟迪著全球愛好民主的人士;台灣將與波海國家共同攜手打造更有韌性的繁榮民主國家。 

快新聞/波羅的海3國議員訪台吳釗燮設宴歡迎 友台小組主席:願與台灣堅持民主道路
外交部長吳釗燮。(圖/外交部提供)


立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)代表訪團致詞時表示,本次訪台為展現民主夥伴堅定支持台灣的國際團結,向台灣人民傳達波海國家願與台灣共同堅持民主的正確道路,並站在歷史正確的一方。訪團議員對台灣人民堅持民主的信念丶不受威權主義威嚇的韌性,以及公民社會兼顧自由丶人權與法治的各項努力,也都留下深刻印象。

快新聞/波羅的海3國議員訪台吳釗燮設宴歡迎 友台小組主席:願與台灣堅持民主道路
友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)致詞。(圖/取自外交部「友台小組主席致詞」影片)


外交部提到,立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)、拉脫維亞國會友台小組主席福燦 (Jānis Vucāns)、愛沙尼亞國會友台小組主席楊森(Jüri Jaanson)共10位國會議員此次應邀來台灣參加開放國會論壇訪團,於昨日抵達台灣後,在今日開始正式拜會行程。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6