快新聞/高端針對Omicron基因序列建立疫苗抗原 AZ+AZ+高端第三劑實驗中
高端表示,已著手展開因應Omicron的方案。(圖/民視新聞翻攝)

非洲新變種病毒株Omicron來勢洶洶,世界衛生組織(WHO)將Omicron列為「高關注變異株」,許多國家重新調整邊境管制,各大疫苗廠也開始研究針對Omicron的疫苗。高端疫苗今(29)日宣布已從4方面著手展開因應方案,包括會在最短時間內啟動Omicron株抗原量產準備;2劑AZ疫苗與第3針混打高端疫苗的試驗結果也已在進行數據分析,期望對抗變種病毒。

高端疫苗表示,WHO指出,Omicron相較於其他變異株有著更多的變異點位,但目前仍無法了解Omicron是否比其他變異株更具傳染性或有更高的致重症風險。而藉由目前全球資料庫所釋出的Omicron基因序列資訊,高端疫苗已著手展開因應方案,以協助全球防疫。

首先,高端疫苗指出,Omicron有著比其他變異株更多的棘蛋白變異,但目前WHO仍將之定義為VOC高度關注變異株,而非完全免疫脫逃的VOHC高衝擊變異株。Omicron與Alpha、Beta及Delta三種變異株相似,除了同樣有Alpha株及Beta株的強傳染力突變位點,也有在Beta株及Delta株看到的躲避抗體突變位點,現階段Omicron對現有疫苗效價的影響範圍尚未明朗,因此亟需盡速評估其有效性。

因此,高端疫苗除了根據先前針對Alpha、Beta及Delta變異株的中和效果數據外,同時已針對Omicron變異株的基因序列,建立Omicron偽病毒(Pseudovirus)系統,以評估現有高端COVID-19疫苗對Omicron的中和抗體效價。

高端疫苗亦指出,目前全球已上市的COVID-19疫苗,皆已展開第三劑追加免疫的評估,以藉由高劑量或第三劑疫苗誘導更高的免疫反應,提升中和抗體濃度以對抗Omicron這種高突變變異株。高端疫苗先前對抗變異株的動物試驗數據已在國際知名期刊《臨床感染疾病》公開,「對不同的變異株皆具有良好的抗體中和效果,且疫苗高劑量組臨床試驗,及追加施打第三劑的延伸試驗皆進行中」,此外,包含兩劑AZ疫苗與第三針混打高端疫苗的試驗結果也已在進行數據分析;期望能以優異的免疫生成性對抗變種病毒。

第三,高端疫苗參加WHO團結試驗,受試者族群橫跨美、亞、非三大洲,目前Omicron變異株的流行地區也在收案範疇中。倘若該病毒於團結試驗位於非洲之臨床試驗點流行,將可以評估現有疫苗對抗Omicron變異株之保護力等實證資料。

最後,針對現有的高關注度變異株,高端疫苗說明,已經針對高傳染力且免疫脫逃程度較高的Beta株建立疫苗抗原,並進入生產測試。對於新種突變Omicron變異株,目前雖尚無強烈證據顯示Omicron的免疫脫逃程度,但高端疫苗已同步開始進行基因序列評估,並開始進行抗原建立之測試工作,以利在最短的時間內啟動Omicron株抗原的量產準備。

高端疫苗強調,聯合國組織UNICEF評估,全球的COVID-19疫苗目前仍處於供貨短缺、以及分配嚴重不均的狀態,未來隨著富裕國家第三、第四針的疫苗接種,疫苗供應失衡的狀態短時間難以緩解,且低疫苗覆蓋率的國家容易出現更多病毒變異,使全球疫情控制更加艱難。以協助全球防疫為已任,採用次單位平台的高端COVID-19疫苗僅需2至8度保存,在提升當地疫苗覆蓋率及施打便利性都相對具有優勢,高端公司將會持續關注全球疫情變化,並積極投入研發與量產,呼應WHO團結試驗疫苗的宗旨,為全球防疫貢獻心力。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6