糖果盒藏1652年古董硬幣!「1先令」拍出970萬高價…驚人歷史曝光
日前有人在裝有數百枚硬幣的糖果盒中,發現一枚1652年鑄造的1先令硬幣。(圖/翻攝Morton & Eden Ltd.官網)

國際中心/周希雯報導

1先令拍出35萬美元!英國1家拍賣行指出,近日有人在1個裝有數百枚硬幣的糖果盒中,發現一枚1652年英國殖民時期鑄造的1先令(1/20英鎊)硬幣。由於富有歷史意義,該硬幣最終以35萬美元(約新台幣970萬)高價售出,比預期價格多了5萬美元(約新台幣138萬)。

據《美聯社》報導,這枚於1652年鑄造的1先令硬幣,在26日以35萬美元拍賣給1位來自美國的匿名線上競標者。英國拍賣行「Morton & Eden Ltd」公告指出,當年美國波士頓還是英國的殖民地,而這枚硬幣如今是僅剩的幾十枚中被保存得最好的。此前專家預計能賣出30萬美元(約台幣833萬元),沒想到最後卻超過預期,這反映了硬幣非凡的歷史意義,及良好的保存狀態。

糖果盒藏1652年古董硬幣!「1先令」拍出970萬高價…驚人歷史曝光
這枚硬幣在鑄造時,當時美國波士頓還是英國的殖民地。(圖/翻攝Morton & Eden Ltd.官網)


報導指出,英國、荷蘭、西班牙和其他國家的硬幣,在1652年前都被用作新英格蘭地區的貨幣。後來硬幣短缺,麻州法院任命約翰豪爾(John Hull)為波士頓鑄幣,負責生產北美的第一批銀幣。不過,當時英王查理二世(King Charles II)認為,開設這家造幣廠已是叛國行為,造幣廠在1682年逼不得已被關閉。而本次拍賣的硬幣正是由該造幣廠製造,其中硬幣的一面印有代表新英格蘭的首字母「NE」,另一面則是羅馬數字「XII」,代表1先令等於12便士。

糖果盒藏1652年古董硬幣!「1先令」拍出970萬高價…驚人歷史曝光
「NE」代表新英格蘭的首字母;「XII」則是羅馬數字12。(圖/翻攝Morton & Eden Ltd.官網)


至於硬幣原先的持有者,為博蒙特家族的溫特沃斯(Wentworth Beaumont),據悉,他的父親在位於英國的家族莊園書房裡,發現1個裝有數百枚硬幣的糖果盒,當中就包括這枚硬幣。而博蒙特家族過去曾是新罕布什爾州最顯赫的家族之一,對此他們猜測,可能是祖先把這枚硬幣從殖民地帶到英國來。

糖果盒藏1652年古董硬幣!「1先令」拍出970萬高價…驚人歷史曝光
博蒙特家族發現1個裝有數百枚硬幣的糖果盒。(圖/翻攝Morton & Eden Ltd.官網)

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6