水氣不足大減產 鹿谷冬筍每公斤飆破200元

南投鹿谷鄉冬筍,目前已進入採收期,但過去的產季,平均每天都有一千公斤的產量,今年受雨水跟濕氣不足的影響,減產七成多,市場供不應求下,產地端每公斤冬筍價格,已飆破200元。

冬筍切片,加入排骨高湯,跟蒜苗魷魚一塊燉煮,這鍋「冬筍魷魚蒜」,在凜冽冬天喝上一碗,暖呼呼寒氣全消,但今年的冬筍,似乎還在土裡冬眠。

筍農靠經驗找了好久,才能挖出一兩支冬筍,而且筍肉比起往年,縮水不少。

水氣不足大減產 鹿谷冬筍每公斤飆破200元

這一天早起農忙挖筍,將剛採收的冬筍,運往批發市場販售,臉上卻沒有收成喜悅。

筍農陳阿姨說,「今天3個人只挖那些,這樣20多公斤,冬筍不長沒產量。」

立冬過後,就是冬筍的產季,但因為今年初的雨水和溼氣不足,導致冬筍產區南投鹿谷鄉的產量,和往年相比異常短少,去年這個時候,每天市場交易量能達到一千多公斤,但最近這一個星期,每天交易量都不足500公斤,價格卻從去年每公斤180元,飆破200元。

水氣不足大減產 鹿谷冬筍每公斤飆破200元

盤商說,「去年的現在大概每天有300多公斤,今年大概一百多公斤而已。」

鹿谷果菜市場管理員陳妙妙說,「產量還不是很多,因為這邊剛好茶季結束,預估12月開始量會一直出來。」

雖然價格上揚,但筍況不佳,筍量又少,就算有好價格,沒筍可賣,農民也無利可賺,更苦了想吃冬筍的消費者,得掏出更多荷包。

(民視新聞/張家維 南投報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6